Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925-1994)


Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925-1994)

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925-1994) За­мечательный русский артист. Искрометная мощь его таланта потрясала.. Об Иннокентии Михайловиче говорили, что в нем ощущалось некое внутреннее сияние, что это был человек, полненный интеллекта, остроумия. Но при всей его гибкости, П истократизме и внешней «потусторонности» он знал цену жизни, прошел через многие испытания. За его плечами была война, и он всегда гордился, что был солдатом на этой войне, и хранил в душе верность фронтовому братству.
 
В1956 г. он сыграл лейтенанта Фарбера в фильме «Солдаты», а затем князя Мышкина в БДТ у Георгия Товстоногова. Режис­сер увидел его в фильме и никак не мог отделаться от впечат­ления, что у этого актера глаза Мышкина. Собственно, с этого и начался тот Смоктуновский, которого знают все.
 
Премьера «Идиота» состоялась 31 декабря 1957 г. «Не знаю, — писал спустя годы Смоктуновский, — как бы сложилась моя творческая жизнь и вообще моя жизнь, если б меня не стол­кнуло с наследием Достоевского».
 
В книге Иннокентия Смоктуновского «Быть!», вышедшей после смерти великого актера, есть подпись под фотографией, где он изображен в роли князя Мышкина из спектакля «Идиот». «... Если говорить откровенно, ни одна моя работа, ни до, ни после, не подошла и близко к этому уровню. К сожалению, это правда!!!» — так писал строгий к себе артист, у которого были блистательно сыгранные роли из русской классики — пушкин­ский «Моцарт и Сальери» (1962), где он исполнил роль столь близкого его собственному гению Моцарта; «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому (1970) с его потрясающим Пор-фирием Петровичем; «Дядя Ваня» А. Чехова (1971, роль Войниц-кого); «Поздняя любовь» И. Тургенева (1983, роль Маргаритова); а чуть ранее вновь «Маленькие трагедии» Пушкина (1980, са­моиспепеляющее злодейство в лице Сальери, а также роль Ба­рона — «скупого рыцаря»).
 
Еще раньше мы видели в кино образы современников — та­лантливого, необычайно совестливого и от того наивного и тро­гательного Деточкина («Берегись автомобиля», 1966) и моло­дого ученого, героя эпохи 60-х Куликова («Девять дней одного года», 1962). А уж трудно даже представить, сколь вместитель­ными могут стать шекспировские слова, произнесенные в «Гамлете» (1964) таким актером, как Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Способность донести до зрителя не только прямое действие и текст роли, но и обнаружить за ними все многообразие духовного мира героя отличает игру велик русского артиста Смоктуновского.
 
Он любил повторять: «Как хорошо жить, до удивления хо рошо просто жить, дышать, видеть».
 
Однажды Смоктуновский играл во МХАТе «Дядю Ваню» В этот же день в кинотеатре «Зарядье» шел «Гамлет». А домой когда его семья
смотрела «Чайковского» по телевизору, позво­нили знакомые и велели немедленно включить радио: Инно­кентий Михайлович читал «Капитанскую дочку». Эта вполне достоверная история, рассказанная Машей Смоктуновской, свидетельствует о том, что актеры, тем более великие, и при жизни могут присутствовать там, где их нет, и значит, даже после смерти все равно остаются с нами. На небе есть одна из малых планет под номером 4926 и имя ей — Смоктуновский.
21 авг 2008, 17:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.