Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Иван Васильевич, Иван IV Грозный (1530-1584)


Иван Васильевич, Иван IV Грозный (1530-1584)

Иван Васильевич, Иван IV Грозный (1530-1584) Великий князь и русский царь, предпоследний из династии Рюриков.
 
Летопись сообщает, что рождение сына у князя Василия III было отмечено «знамением» — он родился 25 августа в седь­мом часу утра во время страшной ночной грозы: «...в самую ту минуту земля и небо потряслися от неслыханных громовых ударов, которые следовали один за другим, с ужасною непре­рывною молнией...» Возможно, уже тогда появилась прибавка к его имени — Грозный.
 
С восьми лет юный Иоанн остался сиротой в боярских ру­ках. Сначала это были Шуйские, потомки суздальских кня­зей, всегда ненавидевшие московских князей за уничтожение уделов. Шуйские обворовывали княжескую казну, все важ­ные должности и выгодные места раздавали родственникам и своим друзьям, которые без милосердия разоряли вверенные им области. Затем верх одержали бояре Глинские, но в стране ничего не переменилось, кроме имен правителей.
 
Так и рос юный Иоанн среди борьбы бояр за управление го­сударством, среди насилий, тайных убийств и беспрестанных ссылок. Сам нередко терпя притеснения от бояр, он стал их не­навидеть, а окружавшая его жестокость, буйство и грубость со­действовали очерствению его сердца.
 
16 января 1547 г. Иоанн венчался на царство и первым из рус­ских великих князей принял титул «царя московского и всея Руси».
 
В Москве, состоявшей почти из одних деревянных домов, выстроенных безо всякого порядка и очень близко друг к другу, часто бывали пожары. Три особенно страшных случились подряд в 1547 г. Даже бесстрашный Иоанн встревожился и расте­кся, и тут в его царскую залу вошел священник. Он подошел Иоанну и сказал, что Бог наказывает Москву за вины госу­даря, не исполняющего своих обязанностей. Он держал в руках Святое Писание. Книга была раскрыта на том самом месте, где описывались эти обязанности. Он дал прочесть их молодому царю, и все переменилось в Иоанне. Он понял свою ответствен­ность за вверенное ему государство.
 
В том же 1547 г. царь женился на Анастасии, дочери околь­ничего Романа Юрьевича, родоначальника будущего царского дома Романовых. Красавица Анастасия оказала на царя самое благотворное влияние. Он приблизил к себе честных и добрых советников — священника Сильвестра, благородного Алексея Федоровича Адашева и занялся делами государства.
 
Со смертью в 1560 г. кроткой царицы Анастасии в характере Иоанна произошла значительная перемена к худшему, бегство же князя Андрея Курбского в Польшу возбудило подозрения Иоанна в верности всех его бояр. Начались «розыски», опалы и казни.
 
В течение 1570-х годов Иоанн последовательно женился на пяти женах. За три года перед кончиной Иоанн в припадке гнева ударил своего сына Иоанна жезлом по голове, и тот скончался.
 
Иоанн интересовался астрологией и различными предсказа­ниями, поскольку всюду подозревал предательство и зловред­ное колдовство. Интересно, что за пределами дворца колдуны и звездочеты подвергались гонениям и казням, а во дворце они были в относительной безопасности. У Иоанна был свой личный астролог Елисей Бомелий. Он пользовался огромным Уважением царя, учил его составлять гороскопы, а также вти­хомолку приготовлял яды, которые царь то и дело пользовал на отдельных провинившихся верноподданных. Впрочем, свою судьбу астролог предвидеть не сумел. Он запутался в интри­гах, пытался бежать, но на границе с Польшей был схвачен и заживо поджарен на огромном вертеле.
 
В 1584 г. в Москве видели комету с крестообразным небес­ным знамением, между церквами Иоанна Великого и Благовещения. Царь Иоанн IV Васильевич, глядя на эту комету Ска зал: «Вот знамение моей смерти». Он велел собрать астрологов по России и Лапландии. Собранные тогда в Москву числом до шестидесяти, они подтвердили царскую смерть.
21 авг 2008, 16:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.