Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844)


Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844)

Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844) Русский поэт, друг А.С. Пушкина и А.А. Дельвига. С Дельвигом он даже вме­сте снимали квартиру, в 1819 г., когда Баратынский поступил в лейб-гвардии Егерский полк, стоявший в Петербурге. Дельвиг и познакомил Баратынского с Пушкиным и со всем пушкин­ским кругом литераторов. Но Пушкин был сослан, а Баратын­ский в 1820 г. был направлен в Нейшлетский полк в Финлян­дию. Поэт полюбил суровую природу Финляндии, там им была написана поэма «Эда», которую А.С. Пушкин считал «образцом грациозности, излишества и чувства». Особенно восхищали Пушкина описания природы:
 
Суровый край, его красам
Пугался, дивятся взоры;
На горы каменные там
Поверглись каменные горы;
Синея, всходит до небес
Их своенравные громады.
На них шумит сосновый лес;
С них бурно льются водопады...
 
Но тяготы подневольного положения, невозможность рас­порядиться своей судьбой отвратили Баратынского от военной службы. В январе 1826 г. он вышел в отставку.
 
Когда А. С. Пушкин вернулся из ссылки, их отношения, как говорил Баратынский, стали «короче прежнего». Пушкин едва ли не первому дал читать Баратынскому книгу с произведени­ями, написанными в золотую пору Болдинской осени. 7 апреля 1829 г. Пушкин подарил Баратынскому «Полтаву», экземпляр которой с дарственной надписью сохранился. Сохранился и черновик произведения, в котором во второй песне мы легко узнаем блестяще схваченный Пушкиным профиль Евгения Баратынского.
 
Женившись в 1826 г., Баратынский построил для семьи дом в подмосковном имении Мураново, который сейчас является музеем. Дом связан и с другим замечательным русским поэ­том — Ф. И. Тютчевым.
 
В 1831 г. умер Дельвиг, смерть которого потрясла Баратын­ского не меньше, чем смерть Пушкина в 1837 г. Его природная склонность к меланхолии, замкнутость стали проявляться бо­лее резко и в стихах, и в жизни. Однако в последнее десяти­летие жизни Баратынский создал психологически тонкие, са­мые значительные свои стихи, которые сделали его в глазах потомков поэтом-философом. Сборник Евгения Баратынского «Сумерки», вышедший в 1842 г., — это трагические и глубочай­шие образцы русской лирики.
 
В 1848 г. Баратынский решился осуществить свою давнюю мечту и вместе с двумя старшими детьми отправился путеше­ствовать за границу. В Париже он познакомился с писателем Проспером Мериме и подарил ему «Эду» 1826 г. издания, кото­рую читал и которой восхищался А.С. Пушкин. На титульном листе автор написал: «Просперу Мериме — переводчику на­шего Пушкина. Евгений Баратынский».
 
В Неаполе Евгений Абрамович встретил своего воспитателя детских лет Жьячинто Боргезе, которому посвятил последнее свое стихотворение «Дядьке-итальянцу». 29 июня 1844 г. в Не­аполе Баратынский внезапно умер. Удивительны житейские истории — Пушкин перед смертью общался с другом детства Данзасом, Баратынский — со своим детским воспитателем, пядькой-итальянцем...
 
Еще одна просто мистическая история связана с Евгением Абрамовичем Баратынским. Писатель Илья Эренбург в 1910 г. приехал в Париж. На набережных букинисты продавали книги. Роясь в ящиках, Эренбург вдруг увидел «Эду» Баратынского. На титульном листе было посвящение П. Мериме. Книга с по­следним упоминанием Евгения Баратынского об Александре Пушкине вернулась домой в Россию.
21 авг 2008, 16:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.