Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709)


Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709)

Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709)В миру Даниил Туптало. Родился в с. Макарово близ Киева, одиннадцати лет поступил в Киевское братское училище при Богоявленском монастыре, основанном в 1615 г. (впоследствии — Духовная академия).
 
Он обнаружил умственные способности и склонность к под­вижнической и созерцательной жизни: в нем сказывался буду­щий инок. На семнадцатом году жизни он с разрешения роди­телей поступил в Кириллов монастырь, где 9 июля 1668 г. был пострижен с наречением ему имени Димитрий и через год воз­веден в сан иеродиакона. Проходя обычные монастырские по­слушания, он в то же время занимался духовно-литературными трудами и продолжал свое образование.
 
23 мая 1675 г., в день сошествия Святого Духа, был посвящен в иеромонахи. Тогда началась его проповедническая деятель­ность.
 
В 1680-е годы архимандрит Киево-Печерской лавры Вар-лаам (Ясинский), проповедник обители, заведовавший типо­графским делом, задумал издание полных четьих-миней, или Житий Святых. 6 мая 1684 г. в Киеве-Печерской лавре состо­ялся собор лаврских старцев и братий под председательством архимандрита Варлаама, благословивший Димитрия на осо­бое послушание — составление житий святых. «Дай Бог совер­шите», — сделал памятную запись святитель Димитрий в на­чале своего труда. Предки наши любили читать Жития Святых. Подвиги и страдания во имя Христа, явления силы божией, ду­ховное совершенствование божиих угодников — на этой лите­ратуре воспитывались русские люди в течение многих веков, отсюда черпали они идеалы благочестивой жизни.
 
Святитель Димитрий настолько углубился в книжную ра­боту, что и во сне являлись ему святые, над житиями которых он работал, и поправляли его в работе над ними.
 
10 ноября 1685 г. явился ему святой мученик Орест, память которого совершается в этот день и житие которого он только что написал, и сказал ему с веселым лицом: «Я больше претер­пел за Христа мук, нежели ты написал!» И, показав ему на ле­вом боку большую рану, сказал: «Сие мне железом прожжено!» Потом, открыв правую руку, показал перерезанные жилы про­тив правого локтя и сказал: «Сие мне перерезано!» Такую же рану показал и на левой руке, сказав: «И сие мне перерезано!» Потом, наклонясь, открыл ноги и, показав раны на сгибе колен, сказал: «Это мне косой пересечено! — и выпрямившись, доба­вил: — Видишь ли? Больше я за Христа претерпел, нежели ты написал!»
 
В 1702 г. св. Димитрий был назначен митрополитом Ростов­ским. По приезде туда ему было откровение, что здесь он окон­чит свои дни; место упокоения своего он избрал в Яковлевском монастыре, сказав: «Се покой мой, где вселюсь во век века». В 1705 г. он закончил четьи-минеи.
 
Многолетний изнуряющий труд сильно подорвал здоровье святителя Димитрия, но несмотря на болезни он полностью от­давался архипастырскому служению. В любую погоду—ненас­тье, жару, мороз — владыка ездил по храмам обширной митро­полии. С горячими проповедями выступал он против раскола, который мешал духовному единению русских людей. Пропо­веди святителя Димитрия всегда имели большую силу и вли­яние на умы людей. Между современниками своими он отли­чался чистотой языка, язык славянский довел до высокого со­вершенства.
 
При доме своем святитель Димитрий открыл духовную школу, где обучалось около 200 детей разных сословий. Такое учебное заведение было вторым в России после московского.
 
В Москве и Ростове святитель Димитрий собирал материалы по истории этих городов, духовных центров России.
 
Кроме житий святых, святитель Димитрий оставил после себя многочисленные богословские труды, в которых он тол­кует догматы православной церкви, обличает заблуждения раскола и сект, как церковный историк. Писал святитель Ди­митрий также и духовные стихи, драматические произведе­ния.
 
За несколько дней до его кончины в Ростов должны были привести Толгскую икону Божией Матери, и поэтому ждали царицу Прасковью Феодоровну. Святитель сказал пророче­ски: «Се грядут в Ростов две Царицы: Царицы небесная и зем­ная, токмо я их уже видеть не сподоблюсь». Скончался он 26 октября 1709 г., в день своего ангела, во время молитвы. Свя­тителю Димитрию было тогда 58 лет. Тело его было облечено в одежды, приготовленные им самим для погребения. Гроб же был устлан по его воле черновыми его бумагами. Весть о его кончине быстро собрала толпу огорченного народа. Тело его было перенесено в собор в присутствии царицы Праско­вьи Феодоровны, которая сожалела о том, что не застала его в живых. Она отстояла две панихиды и тогда только верну­лась в Москву.
 
Кроме библиотеки, после святителя Димитрия ничего не осталось. «Не гордись ни единой вещию в миру сем, — писал он. — Все здесь останутся, все в прах и пепел переменятся».
 
Обретение мощей святителя Димитрия произошло 42 года спустя после его кончины. 21 сентября 1752 г. при починке цер­ковного пола обнаружен был гроб. Крышка его от обрушив­шихся сверху бревен оказалась разбитой, и сквозь разлом были видны митра и святительские одежды, не тронутые тлением. Народ, услышав об обретении святых мощей, толпами спешил к святому, и при гробе его многие получили исцеление.
 
В 1758 г. по велению императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра, добытого в ее царствование на Колыванских рудниках, была устроена для мощей святителя рака, в которую они и были переложены.
 
В житиях святых прославлено теперь и имя святителя Ди­митрия Ростовского. Там сказано: «Кто молится святителю Ди­митрию, за того молятся все чудотворцы, ибо он прославил их в своих трудах».
 
В 1761 г. императрица Елизавета Петровна издала указ, ко­торым повелевалось строить крепость на реке Дон и «имено­вать оную святого Димитрия Ростовского». В 1797 г. крепость святителя Димитрия Ростовского впервые называется городом ростовом. В отличие от Ростова Великого в официальных доку­ментах к нему стали прибавлять место нахождения города —Ростова-на-Дону.
21 авг 2008, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.