Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Глеб Иванович Успенский (1843-1902)


Глеб Иванович Успенский (1843-1902)

Глеб Иванович Успенский (1843-1902) Русский писатель. Он начал свое творчество в середине 1860-х годов, впервые опубли­ковав очерки «Нравы Растеряевой улицы», в которых реалисти­чески изобразил нужду и угнетение городской бедноты.
 
Все писавшие об Успенском отмечали его поразительную доброту. Глеб Иванович готов был буквально снять с себя по­следнюю рубашку. Когда Успенский учился еще в Чернигов­ской гимназии, «часто ... приходил домой в одних обрывках рубахи, изорвав ее всю на перевязки какому-нибудь больному нищему». Писательница Варвара Тимофеева (литературный псевдоним Починковская), друг семьи Успенского, приво­дила такой пример: «Снял с себя все до нитки и отдал замер­зающему бродяге, вместе с последним рублем, который был У него в кармане»
 
Неплохо зарабатывая, он вечно сидел без денег: получив го­норар, часто не доносил его до дому, раздавал по пути всем,кто ни попросит. Самая поразительная история случилась ним на пароходе, когда Глеб Иванович, тогда уже знаменитый писатель, плыл по сибирским рекам.  
 
В Тюмени пароход окру, жили торговки коврами. Успенский купил один, и когда они обступили его плотным кольцом, каждая расхваливая свой то­вар, растерянный, не умея отказать, он купил еще у одной, дру. гой и третьей... Почувствовав слабину, торговки не отставали. Тогда писатель занял у капитана большую сумму денег и по­корно приобрел ненужные ему ковры.
 
В 25 лет он уже много печатался, считал, что искусство должно выражать «сущую правду», обладать научной досто­верностью. Жил он очень скромно, работал в сельской школе, некоторое время служил письмоводителем. Вот как описывает свое первое впечатление от встречи с Успенским тогда еще бу­дущий известный издатель Станислав Окрейц: «На пороге столкнулся с блондином, довольно плохо одетым: на нем был старенький пиджак, криво застегнутая жилетка и выцветшие брюки неопределенного колера. Он нес в руках книгу и посто­ронился, чтобы дать мне дорогу... У него были хорошие голу­бые глаза и ласкающая приятная улыбка»
 
Именно таким, надо полагать, и увидела его сельская учи­тельница Александра Васильевна Бараева в 1870 г., ставшая его женой. Для всех знакомых этот брак казался исключительно удачным, и только мать предчувствовала беду...
 
Смысл жизни Александры Васильевны составляли заботы о муже и детях. Благодаря жене, которая работала не покла­дая рук, Успенский получил возможность съездить за границу. Она считала, что ему, писателю, это необходимо. Будучи бе­ременной на восьмом месяце, продолжала работать в школе, чтобы снять с него лишние материальные заботы. Бралась за переводы с французского и немецкого. Она была самоотвер­женной женой, но крепким здоровьем не отличалась. Еще она страшно ревновала мужа к чрезмерному вниманию женщин, к пылкому поклонению читательниц.
 
Успенский писал, раз­бирая огромный свой архив: «Почти каждое письмо — исто­рия жизни большей частью девушек и женщин». Но главной женщиной в жизни Глеба Успенского всегда была Александра Васильевна. Когда она заболела душевным расстройством, ский ценой неимоверных усилий вытащил ее из этой ямы, но вытаскивая, свалился в нее сам. Совсем как истории с рубашкой: разодрал на бинты, чтобы помочь страждущим, а сам остался голым...



21 авг 2008, 15:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.