Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Примерный рацион ребенка 2-3 лет


Примерный рацион ребенка 2-3 лет

Примерный рацион ребенка 2-3 летСоставляя рацион для ребенка двух-трех лет, мама должна знать, что в течение дня у малыша на столе должны быть не толь­ко молоко, молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, но и в достаточном количестве овощи и фрукты, которые являются незаме­нимыми источниками клетчатки, витаминов и минеральных солей, а также хлебные изделия.
 
За основу мама может взять вот такой рацион:
8.00 (завтрак) - молоко - 150 миллилитров; булочка, можно за­менить булочку черным хлебом со сливочным маслом или белым хлебом с медом, с вареньем; рекомендованный врачом витаминный препарат (витамин D);
 
10.00 (второй завтрак) - овощное или фруктовое пюре, вместо пюре можно дать полстакана апельсинового, томатного или яблоч­ного сока; на усмотрение мамы - небольшой кусочек черного хле­ба со сливочным маслом;
 
12.00 (обед) - непременно из трех блюд: овощной или мясной суп (или бульон) - 60-100 миллилитров; если суп или бульон были мясные, второе блюдо рекомендуется без мяса - картофель (жаре­ный или отварной), молочная каша, лапша с творогом, пудинг и пр., но если суп или бульон были овощные, второе блюдо должно быть из мяса или рыбы, гарнир - овощной или из круп, объем порции второго блюда - до 200 граммов; чай, или компот, или кисель - 100-150 миллилитров;
 
15.00 (полдник) - цельное молоко или кефир - 150-200 милли­литров;
 
18.00 (ужин) - на выбор мамы: молочная каша, овощной салат, творог, сыр, простокваша, пудинг, молоко, черный хлеб со сливоч­ным маслом, небольшой ломтик ветчины (желательно не копче­ной), объем порции в зависимости от питательности блюда - 250-350 граммов; чай, или компот, или кисель - 60-80 граммов.
 
Часы приема пищи и подбор блюд могут быть несколько ины­ми; многие детские диетологи предлагают ребенку на третьем году жизни следующий рацион:
8.00 (завтрак) - молочная каша или пюре из овощей; блюдо из мяса или рыбы, общий объем порции 250-260 граммов; молоко, или слабенький чай, или слабый кофейный напиток - 120-150 миллили­тров;
 
12.00 (обед) - салат из овощей - 40-50 граммов; суп овощной или бульон мясной - 60-100 миллилитров; блюдо из мяса или рыбы, на гарнир - каша или овощное пюре, общий объем порции - 150-200 граммов; фруктовый или фруктово-овощной сок - 120-150 мил­лилитров;
 
16.00 (полдник) - цельное молоко или кефир - 150-200 милли­литров; сдобная булочка или печенье (можно - коржик) - 20-10 граммов; что-нибудь из свежих фруктов - 120-150 граммов;
 
20.00 (ужин) - блюдо из овощей или молочная каша - 150-200 граммов; цельное молоко или кефир - 120-150 миллилитров; свежие фрукты - до 70 граммов.
21 авг 2008, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.