Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Закаливание малыша

Закаливание малышаМалышу в возрасте трех лет рекомендуется ежедневно прини­мать закаливающие процедуры. Выполнение их требует совсем не­большого времени, а достигаемый эффект значительный. Быть может, кое-какие из закаливающих процедур, о которых мы гово­рили ранее, ребенок уже знает, а если мама еще не познакомила его с ними, мы здесь настоятельно рекомендуем - познакомить. Малыш с хорошей закалкой не знает, что такое болезни, а значит, не страдают его физическое и психическое развитие.
 
Простейшей закаливающей процедурой может стать утреннее умывание ребенка. Некоторые дети этого возраста еще не умеют умываться, но большинство уже умываются сами. Конечно, если малыш, войдя в ванную комнату после сна, мокрым пальчиком протрет себе глазки, это нельзя будет назвать не только закалива­ющей, но и гигиенической процедурой (а опыт показывает, что многие дети умываются именно так), поэтому в сеансах закалива­ния непременно должна участвовать мама. Нужно раздеть ребенка до пояса и помыть ему сначала руки и лицо, затем грудь, плечи, верх спины, шею и подмышечные ямки. После этого вытираемся полотенцем. Первые процедуры нужно делать водой, температура которой 37-38 "С. В дальнейшем мы постепенно снижаем темпера­туру воды (на один градус в пять-семь дней) и таким образом дово­дим ее до 18 СС. Больше понижать температуру воды не требуется. На всякий случай заметим, что зубы малыш прополаскивает всегда теплой водой.
 
Но одной закаливающей процедуры - утреннего умывания -недостаточно. Рекомендуется еще делать в течение дня обтирание и обливание. Особенно полезны эти процедуры в теплое время го­да, когда малыш много потеет и когда кожные покровы его боль­ше открыты (кроме остатков нога на них содержится м пыль). Начинать обтирание и обливание лучше летом; пока тепло, ребенок к ним привыкнет и зи­мой уже не боится их. Первые сеансы обтирания и обливания тре­буют теплой воды. С течением времени температура используемой воды потихоньку снижается - каждую неделю на один градус. В конце концов температура воды, используемой для обливания ма­лыша, должна быть доведена летом до 24 °С: для зимнего времени для обливания подходит вода температурой 28 °С.
 
С полутора-двух лет можно познакомить ребенка и с душем. Начинаются сеансы закаливания с температуры воды 36 "С. Спус­тя неделю температуру воды мы снижаем на один градус. Так по­степенно мы доводим температуру воды летом - до 24-25 °С, а зи­мой - до 28-29 °С. Продолжительность процедуры - одна-две мину­ты. Начинается закаливание под душем с осторожностью; чтобы ребенок не испугался потока воды, обрушившегося на него сверху, следует сначала включить душ и уже после этого заводить малыша под струи воды.
 
Оригинальной методикой закаливания можно назвать игры ре­бенка в воде. Поиграть в воде дети любят, и это их пристрастие грех не использовать. Методика закаливания следующая: в ванной комнате (а летом на даче можно и в саду) мама ставит таз с теплой водой, бросает в воду несколько игрушек и разрешает малышу иг­рать; ребенок, сидя возле таза, играет; руки у него в воде до локтей: маме остается только следить за тем, чтобы играл он не слишком активно и не плескал воду на себя; постепенно вода остывает, а ре­бенок, естественно, не обращает на это внимания; в итоге он игра­ет в воде комнатной температуры - и таким образом достигается закаливающий эффект.
 
Легко привыкают дети и к следующей закаливающей процеду­ре... Ребенка нужно поставить в таз или в детскую ванночку и по­ливать ему ноги (колени, голени, стопы) водой из двух кувшинов. Сначала ноги поливаются из кувшина, температура воды в кото­ром 36 °С; после того, как эта вода использована, поливаем ноги ребенку из второго кувшина, температура воды в котором на два градуса ниже. По окончании процедуры ноги растираются сухим полотенцем, затем ребенок одевается. Процедура повторяется каждый день (в одно и то же время) в течение недели. Далее мы снижаем температуру воды во втором кувшине на один градус. Когда пройдет неделя, делаем воду прохладнее еще на один гра­дус... И таким образом температура воды во втором кувшине дово­дится нами до 18 °С. Особо отметим, что вода в первом кувшине всегда соответствует 36 °С. Описанная закаливающая процедура является первой в ряду так называемых контрастных процедур. Смена температуры воды вызывает рефлекторную реакцию по­верхностных кровеносных сосудов; из периферических тканей кровь, содержащая избыточное количество токсических продук­тов обмена, выталкивается мелкими сосудами в общий кровоток, затем фильтруется в печени и почках, обогащается кислородом в легких и т.д.
 
Прекрасно закаливает детей пребывание летом на море. После двух-трех недель купаний в морской воде ребенок совершенно пре­ображается: его больше не беспокоят частые простудные заболе­вания, он становится крепче физически, улучшаются аппетит и сон, а если у ребенка были аденоидные разращения, они нередко умень­шаются.
Источник:
21 авг 2008, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.