Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Коксовские бурьяны

Коксовские бурьяныВ редакцию «Перекрестка» обратились жители Коксовского поселения с жалобой на то, что весь поселок зарос сорной травой и до этого никому нет дела. В Коксовый наш корреспондент отправились на редакционной машине со старшим инспектором муниципальной инспекции администрации Белокалитвинского района Михаилом Владимировичем Атмашкиным.
 
Болевых точек у бывшего шахтерского поселка много. Молодежь уезжает, трудоспособное население ищет заработки далеко от дома.
 
Стареет население, брошенные дома разрушаются, подворья зарастают травой. Уныние наводят даже центр поселка, обочины главных дорог, где вовсю бушуют сорняки, вызывая ощущение заброшенности поселения.
 
Весной инспекция уже составляла протокол о нарушениях Правил благоустройства и санитарного содержания Коксовского сельского поселения. Административная комиссия наложила штраф в 2 тыс. рублей на исполнявшую тогда обязанности главы поселения С. А. Болдыреву за ненадлежащее содержание территории. Все указанные в протоколе нарушения были вскоре устранены. Теперь на дворе стоит август. Все, что выросло за лето, поднялось во весь рост.
 
Сразу же за указателем Коксовского сельского поселения начинается поселок шахты 1/36. У магазина вместо клумбы выстроилась, образовав каре, высокая амброзия. Проезжаем поселок шахты 1/33. У остановки вольная воля полыни.
 
Бывший сквер, где когда-то стоял памятник Ленину с обязательной цветочной клумбой, зарос травой настолько, что утратил свое право называться сквером.
 
И даже в самом сердце Коксового, на «втором» поселке, где сгрудились магазины, где находятся храм и рынок, в самом посещаемом месте, пугает автобусная остановка у полуразрушенного здания ОРСа, и здесь топорщатся все те же пики сорной травы.
 
Поворот к парку, где на перекрестке остов бывшей поликлиники, заключенной в кольцо матерых сорняков.
 
Очень горькую нотку оставил сам парк, так и хочется сказать бывший, так как от него тоже осталось только название. Но здесь находится святое: памятник воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории поселка Коксового. Семь бойцов, имена которых высечены на плите, и семь неизвестных воинов...
 
Увы, заросла народная тропа к обелиску. Некошеная трава похоронила следы дорожки к памятнику. Вытоптанная неподалеку тропинка заворачивает мимо, на территорию больницы. И даже в ограждении памятника, на месте, отведенном для цветника, бесцеремонно утвердились сорняки и синие «самолетики» полевых цветов ядовитой живокости.
 
Это забвение, и потому - больно. Как бы трудно нам ни жилось, у нас нет права забывать о тех, кто погиб, защищая нашу землю. Взрослые должны помнить, юные - знать!
 
Заросшую травой большую площадь в начале парка сменяют старые деревья. Под ними дружно поднимается дикая поросль. Когда-то, будучи школьниками, мы помогали наводить порядок в парке и уничтожали дички. А еще раньше, во времена, когда молодой парк процветал, то слева от входа кружилась яркая детская карусель, в глубине на танцплощадке играл оркестр, многочисленные беседки приглашали в читальный зал, бильярдную, буфет. Был летний клуб, стадион, и гремела слава шахтерской команды.
 
Из всего перечисленного остался жив только стадион, а юные коксовчата все также преданны футболу.
 
Былого не вернешь. Но что-то должно быть сделано, чтобы парк хоть частично стал местом отдыха. На месте бывшей карусели вполне реально сделать детскую площадку. Можно привлечь предпринимателей (ведь оборудовала же инициативная группа коксовчан прекрасный пляж на Донце!). Можно провести субботник и с помощью жителей сделать лесенки, горки, качели и так далее. Скажете, нереально? Но есть пример, и далеко ходить не надо: Горняцкая администрация нашла возможность оборудовать детские площадки в хуторах Погорелове и Крутинском. Рядом заасфальтировали пятачок и поставили лавочки, чтобы мамочки могли наблюдать за детишками. Сколько радости у детворы! Почему бы не перенять этот опыт?
 
В Коксовом даже у клуба прилегающая территория предлагает для развлечения только сорняки.
 
На многих улицах поселка хозяйничает сорная растительность. Очень мало дворов, у которых выполота трава, и совсем мало, где хозяева выращивают на улице цветы. И в самом центре можно обнаружить стихийные мусорные свалки, как, например, в нескольких шагах от остановки, за брошенным зданием, или рядом с действующим рентгенкабинетом.
 
В принятых Собранием депутатов Коксовского сельского поселения «Правилах благоустройства и санитарного содержания территории» от 24.11.06 г. № 53, в разделе 3 «Организация уборки и содержания территории», имеются такие пункты:
 
3.2. Уборка улиц, площадей, пляжей, мостов, тротуаров с тротуарными газонами, дворов, парков, скверов и прилегающих к ним территорий, рынков, свободных земельных участков осуществляется лицами, во владении которых они находятся.
 
3.3. Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, ТСЖ, садоводческие товарищества, автогаражные кооперативы, индивидуальные владельцы гаражей, собственники и арендаторы объектов недвижимого имущества (помещений, зданий, построек и др.) обязаны убирать прилегающие территории, кроме закрепленных за предприятиями коммунального хозяйства, в длину - в пределах границ их участков, в ширину - не менее 5 метров, а индивидуальные владельцы домов и лица, проживающие в домовладениях, в длину - в пределах границ их участков, при ширине тротуара и газона менее 5 метров до проезжей части дороги.
 
3.4. Лица, указанные в п.п. 3.3. обязаны:
 
- производить уборку территорий от бытового, строительного мусора, опавшей листвы;
- своевременно уничтожать сорную растительность, карантинные, опасные и особо опасные сорняки до их цветения и созревания семян, а также уничтожать вредителей зеленых насаждений;
- производить своевременный покос травы (допустимая высота травы 10 см).
 
Как мы убедились, многое не выполняется.
 
В Коксовском сельском поселении есть уполномоченный, который имеет право привлекать нарушителей к административной ответственности. Но, видимо, никто не требует с жителей наводить порядок на территории, прилегающей к дворам, с предпринимателей не спрашивают за бурьяны. Никто этим не озабочен, так как сама администрация поселения закрывает глаза на заросшие сорняками места общего пользования.
 
А нужно не так много: желание, инициатива и организация. С кого-то - потребовать, кому-то помочь и, быть может, вместе выйти на субботник. Разве самим жителям нравится так жить?
 
Муниципальная инспекция составила предписание с требованием в срок до 21.08.08 «Провести уборку территории от бытового и строительного мусора, сорной растительности в районе рынка, поликлиники, в парке, за рентгенкабинетом, в районе автобусных остановок, у обочин дорог и на пересечении улиц». Неисполнение предписания грозит привлечением к административной ответственности.
 
Татьяна ДОЛГОПЯТОВА, наш корр. Михаил АТМАШКИН,
ст. инспектор муниципальной инспекции администрации района.
21 авг 2008, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.