Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Умение очищать нос малышу


Умение очищать нос малышу

Умение очищать нос малышуРебенок в возрасте трех лет уже должен уметь очищать нос. Это умение малышу пригодится не только во время ринита, но в первую очередь - как необходимая гигиеническая процедура. По утрам во время умывания ребенок непременно должен высмор­каться.
 
В течение ночи у него в носовой полости скапливалась слизь; на слизи оседала пыль, слизь подсыхала - так образовывались корки. Этих корок может быть так много, что они являют со­бой механическое препятствие для нормального носового дыхания; не следует также забывать о том, что корки эти, включающие в се­бя массу пылевых частиц, становятся опасными источниками ин­фекции. Кроме того, образование корок в полости носа просто не­приятно - возникает ощущение дискомфорта, а при большом их скоплении - и ощущение присутствия инородного тела. Они требу­ют удаления.
 
Если ребенок еще высмаркиваться не умеет, мама должна его научить: сначала нос очищается с одной стороны, потом с другой: нельзя высмаркивать обе ноздри одновременно. Дуть носом ребе­нок должен спокойно - без напряжения. Если ребенок высмаркива­ется слишком сильно, он может навредить себе: травмировать один из кровеносных сосудов, какими изобилует слизистая оболочка но­са, вызвав носовое кровотечение, или «задуть» часть инфицирован­ной слизи в устье слуховой трубы (при этом возникает реальная опасность развития тубоотита).
21 авг 2008, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.