Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Значение носового дыхания малыша


Значение носового дыхания малыша

Значение носового дыхания малышаЛюди редко задумываются над тем, сколь различны и важны функции носа; многие вообще вспоминают про нос только тогда, когда заболевают простудой, когда нос «закладывает»; между тем нос - важнейший из органов, и он требует к себе соответствующе­го отношения.
 
Несомненно, важна обонятельная функция носа; важно и то, что нос принимает участие и при определении вкуса того или ино­го блюда. Однако много важнее дыхательная функция носа. Ды­шать человек должен носом, а не ртом, поскольку нос именно для дыхания служит (дыхание через рот - это только запасной вари­ант).
 
Нос очищает вдыхаемый воздух от пыли, действуя как хоро­ший фильтр. Нос согревает вдыхаемый воздух, который в дыхательные пу­ти и в легкие поступает уже согретым.
 
Нос увлажняет вдыхаемый воздух, который, поступив в легкие, не высушивает легочные альвеолы.
 
Итак, нос в норме всегда занят тем, что готовит вдыхаемый воздух к поступлению в дыхательные пути и легкие, - очищая, со­гревая и увлажняя воздух, оберегает их. Теперь, в точности зная про назначение носа, можно представить себе, что происходит в дыхательных путях и легких, если по каким-то причинам носовое дыхание невозможно. При дыхании ртом значительная часть пыли оседает на слизистой оболочке полости рта и верхних дыхательных путей, но немалое количество пылевых частиц достигает и альвеол легких. Как мы уже не раз говорили, пыль - это всегда инфекция; а с инфекцией, сумевшей проникнуть в организм особенно глубоко, организму бороться наиболее трудно. Для устранения пыли из лег­ких и из дыхательных путей включаются такие защитные механиз­мы, как повышенное отделение слизи (мокроты) и кашель.
 
Однако срабатывание этих защитных механизмов не всегда уберегает че­ловека от фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии и других заболеваний дыхательной системы. При дыхании ртом воз­дух в дыхательные пути поступает не согретым; это имеет особое значение в холодный период года. От холодного воздуха страдают, как правило, верхние дыхательные пути. Воздух при дыхании ртом также недостаточно увлажняется, поэтому он высушивает поверх­ность альвеол легких, раздражает их; слизистая оболочка дыха­тельных путей вынуждена отвечать на воздействие сухого воздуха повышенным отделением мокроты.
 
Нельзя не сказать и о том, что при дыхании через рот дополнительная нагрузка ложится на нёб­ные миндалины; они, во-первых, вынуждены выполнять функции, им не свойственные, - осаждать на себе и подавлять поступающую вместе с воздухом инфекцию; во-вторых, они подвергаются посто­янному переохлаждению и высушиванию, что способствует разви­тию в ткани миндалин воспалительной реакции (ангины и в даль­нейшем - хронического тонзиллита).
 
Принимая во внимание все сказанное, мама должна следить за тем, чтобы ребенок ее постоянно дышал носом; ребенку носовое дыхание сохранит здоровье, и маме не придется сталкиваться с до­полнительными проблемами.
Источник:
21 авг 2008, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.