Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Последний закат Леньки


Последний закат Леньки

Последний закат ЛенькиВ тихом спокойном хуторе Погорелове жила потомственная казачья семья Тригубовых. Трудолюбивая, любящая живность и землю. Ефим Тригубов воевал в турецкую, имел много наград. Сын его, Георгий Ефимович, участвовал в Первой мировой, был ранен в руку немецким осколком. Фамилия эта считалась корнями хутора. Но пришли времена, когда награды нельзя было даже родным и близким показать. К началу 30-х Тригубовы считались в хуторе самыми зажиточными. Шутка ли – 12 дойных коров, 6 лошадей, до восьми десятков свиней. А уж птицы и вовсе без счёту.
 
Однажды Георгий Ефимыч оказался по делам в столице казачества – Новочеркасске. Там-то он и познакомился с беспризорником:
 
- Как зовут, малец?
- Сыч.
- Тю, зачем врешь? Таких христианских имён и не бывает!
- Лёнька я. Лёнька Сычёв – звонко ответил пацан.
- Вот так и сказывай.
 
Накормил Ефимыч мальца да и уговорил поехать с ним в хутор. Так появился у Тригубовых ещё один сын, брат родному сыну Дмитрию.
 
Жили они дружно, словно Лёнька в этой семье и родился. Но какой-то сексот «настучал» в НКВД, что в Погорелове появился новый пацан.
 
Однажды вечером, когда Лёнька пригнал с пастбища коров, приехали на телеге нквдшники.
 
- Чей пацан? Ходят слухи, что он сын кадетский. Мы его в район заберём. Посадили Лёньку в телегу. Попробовал Георгий Ефимович вступиться за сына, но получил несколько ударов сапогом по рёбрам.
- А может, выкуп какой за парня заплатить? – взмолился он.
- Эх, ты, кулацкая рожа, – засмеялись нквдшники, – да мы скоро у тебя и так всё заберём! И ушла телега с Лёнькой прямо в сторону низко висящего над горизонтом солнца.
 
Но только поник закат и сгустились сумерки, телега с особистами вернулась назад. Обрадовался Тригубов: знать, Лёньку-то обратно везут! Не могли же они за столь короткий срок до станицы доехать. А только сына на телеге не было. Нешто убёг? Как стемнело, пошли всей семьёй в степь.
 
К утру Ефимыч наткнулся на мальчугана. Лёнька спал в густой степной траве, аккуратно подложив под висок свой кулак. От сердца отлегло. Хотел отец броситься к мальцу, обнять, но пожалел – пусть уж поспит. Счастье переполняло Тригубова. Он глядел на спящего беглеца и тихо радовался жизни. Но что это за чёрная дырочка с запёкшейся кровью на голове у спящего? Ужасный озноб охватил Георгия Ефимовича. Лёнька был мёртв. Едва сдерживая пальцы от дрожи, Тригубов перекрестился и крикнул прямо навстречу зарождающемуся восходу:
- О, Господи! Если ты существуешь, то зачем это допустил?!!
 
Похоронили Лёньку всей семьёй. Но беда не приходит одна. Вскоре приехали и забрали всю живность, вывезли всё добро. Не погнушались и накошенным сеном.
 
Ночью 30 августа 1936 года Георгия Ефимовича не стало. Так и исчезла из хутора казачья трудовая семья. Но может быть кто-нибудь из ныне живущих помнит Тригубовых и Лёньку Сычёва?
 
А. ПИГАРЕВ.
Источник:
21 авг 2008, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.