Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Розыгрыш

Салон дорогого фирменного магазина сиял чистотой. Мраморная лестница из холла торжественно поднималась в огромный зал. Вдоль стен стояли многочисленные зеркала, обрамленные в тяжелые позолоченные рамы. Лучи яркого света играли на их гранях и многократно преломлялись в зеркалах. Картинно застывшие манекены, одетые в шикарные шубы из натурального меха, больше походили на красавиц моделей, чем на разнаряженых кукол.
 

В центре зала молоденькая девочка, капризно закусив губку, в компании немолодого «папочки» и его охраны, примеряла одну шубку за другой. Ее украшения сияли сотней маленьких цветных солнечных зайчиков. «Папочка» суетливо бегал вокруг девицы. На его покрасневшем от жары лице и лысине выступили капельки пота. Было заметно, что примерка утомила хозяина.
 
- Ну что, малышка, может, эту и возьмем?
 
 
Красавица, надув капризно губки, разглядывала себя в огромном зеркале и хмурила свои тонкие бровки.
 

- Нет, не то! - повела она своими хрупкими плечиками и небрежно сбросила с них шубу, которую едва успел подхватить проворный телохранитель.
 

И в этот момент в зал вошла женщина. Сказать, что она была плохо одета, значит, ничего не сказать. Старое поношенное пальто неопределенного цвета. На голове старомодный вязаный серый платок. На ногах потерявшие форму и вид стоптанные сапоги.
 

Не обращая на нее внимания, стайка молоденьких продавщиц суетилась возле «крутизны».
 

Женщина тем временем подошла к шубам, внимательно оглядывая их. Лица охранников магазина моментально напряглись. В глазах пропала пелена равнодушия и сна, в них тут же проявилась зоркость орла. От бомжей можно ожидать чего угодно.
 

- Девушка, можно вас? – окликнула бедолага продавщицу.
 

Одна из девушек оглянулась и презрительно оглядела женщину с ног до головы. Цепкий взгляд прищуренных глаз заскользил по каждой складке на одежде, как будто пытался прощупать насквозь. Уголки губ девушки поползли вниз, а носик брезгливо сморщился.
 

- Мы не подаем, - с усмешкой в голосе бросила она и равнодушно отвернулась, всем видом давая понять, что не собирается зря терять время на нищенку.
 

- Будьте так любезны, подойдите ко мне! – громко и настойчиво повторила свою просьбу женщина. И в ее голосе зазвучали стальные нотки.
 

Продавщица сузила глаза. Ей не хотелось терять богатого клиента! Но и скандал с незнакомкой мог испортить престиж магазина.
 

«Бомжиха», как окрестила в душе продавщица женщину, успела скинуть с себя потертое пальто. Теперь она стояла в распахнутой дорогой шубе:
 

- Девушка, у Вас есть такая же шуба, но с другой застежкой?
 

Она откинула полу шубы, и девушка с ужасом увидела на женщине шерстяную кофту, походившую на кормушку прожорливой моли . Тонкие брови девушки взлетели вверх от испуга: «Боже! Она нам блох на шубы насажает! Всех покупателей распугает!»
 

- Нет, - резко ответила продавщица, а ее ноздри вдруг «заиграли», уловив запах дорогих французских духов. Девушка растерянно оглянулась. Она надеялась увидеть за спиной нового покупателя. Но зал был пуст.
 

«Бомжиха» уже примеряла другую шубу. Она превратила примерку в целую процедуру: не торопясь, одевалась, основательно прощупывала и разглядывала каждый шов. Затем гордо вскидывала голову и грациозно прохаживалась вдоль зеркал.
 

- Ну, как? – не сказала, а пропела незнакомка.
 

И в этот момент продавщице на миг показалось, что мимо нее прошла английская королева. Девушка даже зажмурилась и закрутила своей курчавой головой, отгоняя наваждение. Женщина в шубе была великолепна.
 

- Класс! – восторженно прошептала продавщица, на миг забыв, кто перед ней.
 
Сотрудники стояли в стороне, наблюдали за происходящим и шушукались. Только что покинули салон «красавица» и «чудовище», так ничего и не купив. Продавцы были разочарованы.
 
 
Из их рук выскользнула золотая рыбка. Махнув хвостиком, блеснула чешуей и уплыла. И как на электрического ската, работники магазина смотрели на странную женщину. Никто не решался приблизиться к ней, то ли из брезгливости, то ли из осторожности.
 
Наконец от толпы отделился здоровенный детина и подошел к нахалке. Пора было прекратить спектакль и поставить ее на место. Охранник подошел сзади вплотную к «нищенке», ухватил шубу за плечи. Женщина грациозно выскользнула из мехов, повернулась к охраннику лицом и, невинно глядя в его злые глаза, сказала:
 

- Я беру ее. Упакуйте!
 
Охранник поперхнулся невысказанной фразой, которая застряла у него в горле. Его пальцы разжались от удивления, и он выронил шубу. Дорогая вещь упала к ногам женщины и напоминала в этот момент зверя, преданно свернувшегося у ног хозяйки. Незнакомка удивленно вскинула тонкую бровь и взглянула на охранника так, как смотрят на расшалившегося мальчишку. И он, при своем двухметровом росте, вдруг почувствовал себя на две головы ниже женщины. Такая маленькая, она смотрела на него «свысока»:
 

- Аккуратней обращайтесь с моей шубой, юноша. Поднимите ее и отнесите к кассе.
 
Охранник присел, не спуская глаз с женщины. Как загипнотизированный кролик, поднял шубу и двинулся в сторону кассы.
 
Толпа зевак двинулась за ними, не желая пропустить самое интересное. «Бомжиха» подошла к кассе. Не торопясь, раскрыла свою, видавшую виды, сумку, сшитую из серой мешковины. Ее рука нырнула в нутро и через мгновение извлекла толстую пачку денег. Зрители застыли с открытыми ртами, как на картине с названием «Не ждали».
 
Женщина небрежно бросила деньги на стол кассира со словами:
 
- Отсчитайте, сколько нужно! Смачный шлепок тяжелой пачки вывел толпу из равновесия. Кто-то в толпе выдохнул: «Ах!», как пораженный зритель на сеансе великого мага-волшебника. Спокойствие не теряла только кассир. Она не спешила брать деньги и смотрела на них с брезгливостью, как на неожиданно упавшую на стол дохлую жабу. Затем перевела взгляд на женщину. И в глазах опытного работника явно читалось: «Я что, похожа на «лоха»? Хочешь втюрить мне фальшивки? У такой, как ты, нищенки, не может быть столько денег». Кассир перевела строгий взгляд на охранника: «Проверь!» Деньги исчезли в большой ладони мужчины, и он скрылся за железной дверью.
 
Явно для того, чтобы не упустить проходимку, кассир потребовала:
 
- Паспорт!
- Зачем? – удивилась женщина.
- Товар дорогой, для его продажи нужны данные паспорта.
- Пожалуйста, - женщина, с той же ловкостью фокусника, положила на стол свой паспорт.
 
Кассирша с нескрываемой брезгливостью, двумя пальчиками взяла документ и раскрыла его. Из красной книжицы выпала на стол фотография.
 
Это был снимок очень известного актера театра и кино, всеобщего любимца. Рядом с ним на фотографии улыбалась красавица. Кассир всматривалась в очень знакомое лицо. «Где я видела ее?» Она уже готова была спросить покупательницу: «Кто это рядом с актером?» и встретилась взглядом с живыми глазами женщины с фотографии. Не веря себе, она переводила взгляд со снимка на незнакомку. Затем удивленно воскликнула: «Вы?!» Покупательница улыбнулась уголками губ и скромно ответила: «Я».
 
Кассир в изумлении провела в воздухе рукой с головы до ног женщины и еще с большим удивлением произнесла:
 
- А как же все это?
- Грешна, - улыбнулась незнакомка, - простите! Вживаюсь в образ.
- Боже мой! Вы актриса! Когда эта фраза дошла до присутствующих, они разом зашумели, засмеялись. И тут же загалдели наперебой:
- А можно автограф?
- И мне!
- И мне!
 
 Вернувшийся с деньгами охранник в растерянности стоял, не понимая происходящего. Что ж, здесь явно сработала пословица «По одежке встречают…». Никто из присутствующих с первого взгляда не обратил внимания на полное несоответствие одежды и лица человека: украденное лицо королевы в одежде нищенки.
 
А мне, дорогой читатель, только осталось добавить: «Занавес!»
 
Надежда БАЛАХНИНА. Белая Калитва.
21 авг 2008, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.