Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Как удалить серную пробку из ушка малыша?


Как удалить серную пробку из ушка малыша?

Как удалить серную пробку из ушка малыша?Серная пробка в наружном слуховом проходе может образо­ваться в результате повышенного отделения серы, в результате хронического невыполнения такой простой гигиенической проце­дуры, как очищение уха ватным тампоном; условия, способствую­щие скоплению серы и последующему образованию серной проб­ки, имеют место в узком наружном слуховом проходе, а также в изогнутом проходе.
 
Взрослый человек, у которого образовалась серная пробка, быстро понимает, что с ухом что-то не так: нарушается слух (ухо будто заложили ватой), в иных случаях ощущается некоторое дав­ление в наружном слуховом проходе; и человек, обеспокоенный этими ощущениями, сразу обращается за помощью к оторинола­рингологу. А ребенок может и не пожаловаться маме либо пожало­ваться с такой неопределенностью, что мама не поймет причину его беспокойства. Потом малыш привыкнет к пробке и не обраща­ет внимания на те субъективные ощущения, о которых мы говори­ли; таким образом, пробка может присутствовать в ухе довольно долго - недели и даже месяцы, пока ее не обнаружит при очеред­ном профилактическом осмотре ЛОР-врач.
 
Заподозрить наличие в ухе серной пробки можно в нескольких случаях: если мама однаж­ды обратит внимание, что ребенок ее недослышит (приходится звать его по нескольку раз); если мама заметит, что малыш всякий раз, когда садится смотреть детские телевизионные передачи, предпочитает поворачиваться к телевизору (источнику звука) ка­ким-то одним ухом (лучше слышащим); если мама заметит также, что малыш, разговаривая по телефону с бабушкой, всегда прикла­дывает трубку к какому-то одному уху (лучше слышащему); если ребенок нечетко определяет положение источника звука (малыш занят игрой, мама его позвала, а он поворачивается на зов совсем в другую сторону). В некоторых случаях серную пробку можно увидеть и без специального инструментария, - оттянув ушную ракови­ну ребенка чуть кверху и кзади.
 
Даже в том случае, если серная пробка видна и есть уверен­ность, что это именно серная пробка, мама не должна и пытаться достать ее самостоятельно. Бывало самонадеянные мамы, воору­жившись пинцетом, пробовали ухватить серную пробку; в боль­шинстве случаев это заканчивалось неудачей - пробка от пинцета ускальзывала и только глубже уходила в наружный слуховой про­ход, а иногда и начинала упираться в очень чувствительную бара­банную перепонку, причиняя ребенку боль. Нельзя не учитывать и иную опасность: в то время как мама пытается извлечь серную пробку пинцетом, ребенок может дернуться, и тогда пинцет серьез­но травмирует ухо... Мамы, имеющие некоторый опыт, возможно, знают, что давно образовавшиеся серные пробки требуют размяг­чения; эти пробки размягчают и спиртовым раствором борной кис­лоты, и перекисью водорода, и приготовленными в аптеке по ре-центу жидкостями, и растительными маслами, и др. Эти мамы должны знать следующее: без назначения специалиста в ухо ребен­ку ничего нельзя капать.
 
Самое правильное, что может сделать мама, заподозрив у свое­го малыша наличие в ухе серной пробки, - это обратиться за помо­щью детского ЛОР-врача. Доктор осмотрит наружный слуховой проход и удалит пробку, либо пользуясь специальными инструмен­тами, либо промыванием уха.
 
Однако не всегда бывает возможность быстро попасть на при­ем к оториноларингологу (например, в сельской местности). Что может предпринять мама, пока осмотр ребенка ЛОР-врачом орга­низуется? В том случае, если у мамы сомнений нет, если она видит характерные выделения серы у выхода из наружного слухового прохода, она может попробовать удалить эти выделения с помо­щью грелки; нужно положить малыша этим ухом на теплую грел­ку; сера под действием тепла обычно несколько размягчается и от­текает из уха. После освобождения наружного слухового прохода от серы кожу у выхода из прохода можно протереть ваткой, смо­ченной 3%-ным борным спиртом (спиртовым раствором борной кислоты).
21 авг 2008, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.