Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Нужно ли бороться с выделениями серы в ушках малыша?


Нужно ли бороться с выделениями серы в ушках малыша?

Нужно ли бороться с выделениями серы в ушках малыша?Если принимать во внимание, что выделение серы церуминальными железами, заложенными в наружном слуховом прохо­де, - процесс физиологический, то, конечно, можно с увереннос­тью ответить на поставленный вопрос: бороться с выделениями серы не нужно. Другое дело - следует регулярно удалять излишки серы.
 
Для чего вообще сера нужна? Вероятно, основная ее функция -очистительная. С серой из наружного слухового прохода удаляют­ся попавшие в него микроорганизмы, пыль и иной сор; также с се­рой из уха выбрасываются слущенные эпителиальные клетки. Химические вещества, содержащиеся в сере, убивают мелких насеко­мых, и если в ухо случайно попадает мошка, то быстро погибает там и через некоторое время выводится из наружного слухового прохода с очередной порцией серы. Нельзя не сказать и о том, что сера - необходимая смазка для кожи наружного слухового прохода. Возможно, есть и иные назначения у секрета церуминальных же­лез - это еще требует изучения. Например, следует поискать объ­яснение тому любопытному факту, что если смазать ушной серой место укуса комара, осы, пчелы, то зуд и боль исчезают быстрее, скорее сходит на нет отечность в месте укуса (данное свойство уш­ной серы издавна используется в народной медицине).
 
Излишки ушной серы нужно регулярно удалять с помощью ватки, фиксированной на спичке; можно использовать для этой це­ли и специально изготавливаемые промышленностью ватные там­поны (широкого назначения). Скопления серы удаляются только из наружной трети слухового прохода; глубже проникать тампоном запрещается (это может делать только врач с использованием спе­циального инструментария и под контролем зрения), поскольку ве­лика вероятность того, что будет поранена очень нежная кожа на­ружного слухового прохода или, что еще опасней, травмирована барабанная перепонка. Если выделения серы при выходе из наруж­ного слухового прохода подсохли и не снимаются, их требуется раз­мягчить с помощью растительного масла или спиртового раствора (3%-ного) борной кислоты: ватный тампон пропитывается маслом или спиртовым раствором и затем этим тампоном аккуратно про­тирается то место при выходе из наружного слухового прохода, где присохла сера. Не лишним будет заметить, что выделения серы не будут при выходе из уха засыхать, если мама будет ежедневно уш­ки ребенку мыть (и если ребенок, повзрослев, сам будет регулярно мыть себе уши).
 
С точностью установлено, что сера выделяется активнее в сле­дующих случаях:
♦ если в ухо попадают пыль или какие-то более крупные ино­родные тела, а также живые инородные тела (различные насеко­мые);
♦ сразу после купания; под действием теплой воды в организме происходит рефлекторное расширение поверхностных кровенос­ных сосудов - в том числе и сосудов в наружном слуховом проходе, церуминальные железы воспринимают это как стимул и отвечают повышенной секрецией серы; учитывая это обстоятельство, мама должна почистить малышу ушки всякий раз после купания;
♦ при воспалительной реакции со стороны среднего уха; очаг носпаления становится все обширнее, железы, заложенные в коже, раздражаются и начинают активнее делать то, что обязаны делать, -очищать наружный слуховой проход.
 
 Иногда бывают будто бы случайные «выбросы» ушной серы -без какой-то видимой причины. Но можно смело сказать, что это только мы причину не видим, а организму она хорошо известна; в организме ничто не происходит просто так.
21 авг 2008, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.