Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Солнце ваш враг


Солнце ваш враг

Солнце ваш врагМеланома является в настоящее время самым распро­страненным типом раковых заболеваний среди женщин в возрасте от 25 до 29 лет и занимает второе место по ко­личеству случаев после рака груди у женщин в возрасте от 30 до 34 лет.

В подавляющем большинстве случаев причи­ной нарушения функций кожи становятся ультрафиоле­товые лучи: а-лучи, которые способны проникать доста­точно глубоко и становятся причиной появления мор­щин, катаракты и ослабления иммунной системы, и Р-лучи, которые не могут проникнуть глубже верхнего слоя кожи, но именно эти лучи вызывают рак кожи.
 
Точные причины рака кожи медицинской науке не известны до сих пор, однако многие врачи утверждают, что сильные солнечные ожоги, особенно в детском или подростковом возрасте, значительно повышают риск развития этой болезни. Кроме того, в группе риска на­ходятся люди с белой кожей и те, у кого на теле пять или больше крупных родинок и родимых пятен.
 
Помните, что даже один серьезный солнечный ожог в детском возрасте увеличивает шанс заболеть меланомой. Однако, несмотря на десятки предостережений об опасности длительного нахождения под открытым солнцем, пляжи продолжают оставаться переполнен­ными многочисленными отдыхающими, которые, как правило, не считают обязательным даже поднять пляж­ный зонтик для защиты собственной кожи, не говоря уже о нанесении специальных кремов против загара. Курорты продолжают каждый год заполняться любите­лями солнечных ванн.
 
Лабораторные исследования препаратов против загара дают неоднозначные резуль­таты. С одной стороны, утверждается, что эти препара­ты действительно снижают риск заболевания раком ко­жи; с другой стороны, многие врачи заявляют об их пол­ной бесполезности, а с учетом того, что они дают чело­веку чувство защищенности и стимулируют длительное нахождение под открытым солнцем, и об их вредности.
 
Как бы то ни было, многие дерматологи и считают, что австралийская программа «Накинь, Нанеси, На­день, Закрой» является лучшим способом избежать ра­ка кожи. Расшифровывается название программы сле­дующим образом: накинь поверх плавок легкий пляж­ный халат, нанеси на тело крем против загара, надень шляпу с широкими полями и закрой глаза солнцеза­щитными очками. Кроме того, старайтесь не появлять­ся на открытом солнце с 10 часов утра до 16 часов дня. Если же у вас в эти часы есть дела на улице, обязатель­но захватите с собой белый зонтик или оставайтесь в тени деревьев.
 
Важно заметить, что необходимо использовать кос­метические средства, обладающие широким спектром защиты. Такие средства защищают как от а-, так и от 3-лучей и имеют показатель защиты от ультрафиолета не менее 15. Чем выше показатель защиты косметического крема или лосьона, который вы нанесли на тело, тем дольше время, которое вы можете провести на солнце без риска получить ожог. Теоретически если ваша кожа без защитного крема обгорит за 30 минут, то после нане­сения крема от загара с показателем защиты от ультра­фиолетаравной 15, вы можете находиться на солнце в 15 раз дольше, т. е. семь с половиной часов.
 
При нанесении крема от загара важно не пропус­тить ни одного места на теле, нанося крем тонким ров­ным слоем. Очень часто люди ленятся наносить крем на все тело или просто экономят его и тем самым под­вергают себя риску получить солнечный ожог. При не­правильном нанесении крем от загара действует лишь на 20% и не может обеспечить должную защиту вашей кожи.
 
Крем от загара необходимо наносить не менее чем за 20 минут до выхода на солнце. Каждые два часа необхо­димо наносить крем заново, поскольку защитный слой смывается водой или потом. Ученые Университета в Вэйле, штат Колорадо, провели исследования и обнару­жили, что люди, которые наносили защитный крем каж­дые два часа, получили дозу солнечного облучения в пять раз меньшую, чем те, которые наносили крем один раз каждые два с половиной часа.
 
Даже если на улице па­смурно, прохладно или ветрено, вы не должны забывать наносить защитный крем, поскольку 80% ультрафиоле­товых лучей достигают поверхности земли. Нанесение на лицо защитного крема должно стать вашей обязатель­ной утренней процедурой. «Почему?!» - спросите вы. Да потому что солнце всегда рядом. Несмотря на то что вы могли никогда раньше не получать солнечные ожоги, да­же небольшой загар может стать причиной серьезных проблем для вашей кожи.
 
Одежда также защищает ваше тело от ультрафиолето­вых лучей. Так, обычная футболка имеет показатель за­щиты от ультрафиолета, равный 5. Некоторые компании выпускают одежду с показателем защиты, равным 30.
 
Хочется верить, что когда-нибудь ученые смогут со­здать крем, который полностью исключит вредное воз­действие на кожу ультрафиолетовых лучей и устранит опасность заболевания раком кожи. В 2001 году уже описывался опытный образец крема, который способен нейтрализовать ультрафиолетовые лучи, но даже этот крем мог действовать только в том случае, если был на­несен на кожу до выхода на улицу. Использование кре­ма «задним числом» не давало никакого эффекта.
13 июл 2009, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.