Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Если ребенок боится темноты


Если ребенок боится темноты

Если ребенок боится темнотыРебенок до года не боялся темноты. Он мог проснуться ночью и начать забавляться с погремушками, мог разговаривать сам с со­бой (пробовать звуки), спокойно поглядывать по сторонам.
 
Ребенок до года вообще боится только того, чего боится мама, - так распорядилась Природа; а поскольку мама при ребенке всегда спо­койна, то ребенок до года не боится ничего...
 
Другое дело - ребенок постарше. Он уже обрел некоторый опыт. Он видел на улице много чужих людей, лица которых ласко­выми не назовешь; он уже видел много разных животных, не все из которых благообразны; он успел подглядеть кое-что на экране те­левизора (мультяшные чудища - тоже чудища; воображение ма­лыша они очень тревожат); он слышал не раз и звуковое сопро­вождение кинобоевиков и триллеров, доносящееся из соседней комнаты, где после работы отдыхает папа; а главное, он познако­мился с огромным волшебным миром сказки, населенным не толь­ко добрыми героями, но и героями злыми; рассказывая про Бабу-ягу, про Кощея Бессмертного, мама наверняка постаралась живо­писать их, да и голос ее при этом становился тревожнее, да и гово­рила она как бы с оглядкой... Итак, ребенок двух-трех лет уже в общих чертах знает, чего бояться; и если он видит в темноте нечто непонятное - какую-то тень, какие-то неясные очертания, - он на­чинает тревожиться, сосредоточиваться на возрастающем страхе, к делу подключается воображение, которое легко рисует самые невероятные фантастические образы... и вот уже ребенок не зна­ет, куда от страха деваться, и плачет, и зовет маму, и прячется под одеяло.
 
С боязнью темноты надо бороться, иначе ребенок не сможет спать в своей комнате один, иначе он всякий раз будет бояться хо­дить ночью на горшок и будет либо предпочитать ходить под се­бя, либо всякий раз звать на помощь маму, иначе боязнь эта со­хранится на всю жизнь, и из ребенка вырастет неуверенный в се­бе, тревожно-мнительный, подозрительный, закомплексованный человек. Едва мама заметила, что ребенок стал бояться темноты, она должна его страхи развеивать. Мама героически включает свет и показывает, что в том углу, который только что был таким тем­ным, никого нет, и не было, и даже быть не могло, потому что плотно закрыты окна и на все запоры закрыта железная дверь.
 
Ес­ли ребенок все еще боится, мама должна ему показать, что никто не прячется ни под кроватью, ни под креслом, ни в шкафу. Можно, выключив свет, пройтись вдвоем по темным комнатам; причем ма­ма всем своим видом должна продемонстрировать, что темнота совсем не страшная... Успокоив малыша, мама сидит с ним еще некоторое время, пока он не заснет покрепче; тогда она может вы­ключить свет и идти отдыхать сама.
 
Если страхи бывают у малыша часто, его некоторое время во­обще не надо оставлять в темноте, - рекомендуется включать в детской комнате ночник. «Дежурное» освещение ночника не меша­ет ребенку спать, эффективно развеивает все страхи и облегчает поиск горшка (если тот по какой-то причине стоит не на своем обычном месте).
Источник:
20 авг 2008, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.