Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Малыш заснул на прогулке


Малыш заснул на прогулке

Малыш заснул на прогулкеСон на свежем воздухе глубок, быстро приводит организм в хорошее функциональное состояние. Даже бытует мнение, что час сна на свежем воздухе приравнивается к двум-трем часам сна в по­мещении. Возможно, это так и есть, но при условии, что для сна со­зданы достаточно комфортные условия. Наверное, будет мало проку от сна, - даже сна на свежем воздухе, - если малыш спит, скрючившись в своей прогулочной колясочке, уронив голову на грудь.
 
Создать для сна на прогулке необходимые условия должна ма­ма. Если она заметила, что ее малыш начал терять интерес к окру­жающему и вот-вот заснет, она должна привести спинку колясочки в более удобное для сна положение (даже в самых простых конст­рукциях колясок спинка откидывается назад). Если ребенок заснул, следует подыскать какой-нибудь укромный тихий уголок (в парке, сквере) и дать возможность ребенку поспать спокойно; бывает, что ребенок заснул в не совсем подходящее время - по пути к бабушке, по пути к маминой подруге... ничего не поделаешь, бабушка и ма­мина подруга подождут; спокойный полноценный сон ребенка -много важнее. Между тем о каком спокойном сне можно говорить, если мама будет продолжать катить коляску?..
 
Часто случается, что ребенок засыпает у мамы на руках в транспорте; тут имеет значение и фактор укачивания, от которого клонит в сон, нельзя не принимать во внимание и утомление от обилия впечатлений, от смены пейзажей за окном...
 
Как маме быть? Будить ребенка или позволить ему спать?.. Ответ простой: в зави­симости от обстоятельств. Если малышу спать еще не время, не на­до позволять ему спать долго. Да у него и нет такой возможности -им с мамой скоро выходить. Если же дорога дальняя, то мама долж­на создать максимально удобные (по возможности) условия для сна ребенка: расположить малыша у себя на коленях так, чтобы голо­ва у него не свешивалась на грудь, чтобы он мог свободно вытянуть ножки и ручки (иначе в них могут иметь место застойные явления с последующим неприятным чувством онемения); положение ре­бенка полулежа вполне удовлетворяет этим требованиям.
20 авг 2008, 11:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.