Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Малыш сам следит за своими одеждой и обувью


Малыш сам следит за своими одеждой и обувью

Малыш сам следит за своими одеждой и обувьюПоскольку каждый трехлетний ребенок уже может раздевать­ся самостоятельно, у мамы высвобождается немного времени для каких-то других дел по дому. Но если ребенок, раздевшись после прогулки, повсюду свою одежду разбросает - сапожки у порога, курточку в прихожей, шапочку в детской комнате, кофточку в за­ле и т.д., - то никакого облегчения мама не почувствует, наоборот, ей придется всю одежду за малышом собирать и складывать; а из малыша вырастет человек невоспитанный, неорганизованный, не приученный к порядку, не уважающий чужой труд (в первую оче­редь - труд горячо любимой мамы)...
 
Свою одежду и, разумеется, вложенный в нее труд других лю­дей ребенок должен уважать. Это уважение с первых лет жизни воспитывает в нем мама. Малыш раздевается без спешки, и если еще не способен повесить свою одежду на плечики, то хотя бы складывает ее аккуратно в каком-то одном месте - вот, например, па стуле у себя в комнате; что-то из одежды он может и набросить на спинку стула. Пусть маме и придется потом все убирать в шкаф, однако она будет убирать в шкаф одежду опрятного человека, у ко­торого хорошие перспективы, а не одежду неряхи - мятую, с вы­вернутыми рукавами и испачканную в пыли...
 
С точки зрения и воспитания, и порядка в доме мама поступит правильно, если выделит для ребенка немного места в платяном шкафу; можно и купить небольшой шкаф-столбик специально для детской одежды и с отделением для детской обуви. Важно, чтобы малыш учился сам ухаживать за своей одеждой, чтобы, раздев­шись, убирал ее туда, где ей должно быть.
 
Вернувшись с прогулки, ребенок сам разувается, надевает до­машнюю обувь. Если ребенок еще совсем мал и не может ухажи­вать за собственной обувью, его обувь приводит в порядок мама -вытирает влажной тряпкой пыль, при необходимости просушива­ет, убирает в шкаф. Трехлетний ребенок может вполне делать это сам, - конечно, не без деятельного участия мамы.
 
Домашняя одежда тоже должна соответствовать сезону. Жар­ким летним днем малыш может бегать по дому в маечке и труси­ках; в зимний период он одет тепло (родители не должны забывать о том, что над самым полом несколько холоднее, чем на уровне по-лутора-двух метров от пола); вообще в холодное время года есть два пути сделать так, чтобы ребенок не мерзнул, - обогревать воз­дух в жилье (до оптимальной температуры в 18-20 °С) или наде­вать на малыша по десятку кофт и штанов; предпочтительнее -первый.
Источник:
20 авг 2008, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.