Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Ребенок кушает за общим столом


Ребенок кушает за общим столом

Ребенок кушает за общим столомРебенок на втором и третьем годах жизни уже кушает за об­щим столом. Хотя меню у него еще свое, но постепенно блюда из этого меню будут замещаться общими блюдами. Для ребенка очень важно общество - в обществе интереснее, в обществе как бы вкуснее; сидя со взрослыми за столом, малыш ощущает себя взрос­лее; глядя на взрослых, старается быть опрятнее.
 
Сидит ребенок либо ча своем высоком стульчике, либо на сту­ле, специально для него приспособленном. Кушает самостоятель­но: довольно уверенно пьет из чашки, ловко пользуется ложкой; на третьем году жизни он уже может научиться обращаться с вилкой.
 
Сидеть за столом ребенок должен правильно - не слишком вы­соко, чтобы не сутулиться, и не слишком низко, чтобы не смотреть носом в тарелку. При изготовлении мебели, в том числе и детской, на фабрике эти гигиенические требования учитываются, и если в доме стандартный кухонный стол, а у малыша стандартный стуль­чик, то ребенок будет сидеть за столом правильно и чувствовать себя комфортно; если же мебель выполнена на заказ и стандартам не соответствует, то родители должны обратить внимание - удоб­но ли их малышу. Иногда мама намеренно садит ребенка пониже; расчет у нее прост: от тарелки до рта недалеко нести, ребенок чи­ще будет кушать. Но таким образом поступать нельзя, потому что у ребенка выработается некрасивая привычка есть, склонясь низ­ко к тарелке.
 
Нельзя разрешать ребенку во время еды наваливаться на стол грудью или полулежать на столе боком, на локте, принимать еще какие-либо несоответствующие ситуации позы, какие склонен при­нимать человек скучающий, вынужденный выполнять какое-то дело, которое ему неинтересно. Если ребенок заскучал за столом, значит, он есть не хочет, а посему за столом ему и не место. При не­правильном сидении за столом существует и реальная опасность за­хлебнуться или подавиться. В интересах родителей сделать эту опасность минимальной.
 
Ребенок вообще во всем равняется на взрослых - главным об­разом, на маму и папу. И за столом он ведет себя так, как ведут се­бя за столом они, как позволяют ему себя вести. Если малыш по­стоянно на что-то отвлекается от еды, - значит, отвлекаться от еды позволяют себе мама и папа (мама все поглядывает на телевизор и на свои красивые ногти, папа не может оторваться от газеты); если малыш без умолку за столом говорит, - значит, злоупотребляют застольными разговорами взрослые; если ребенок не умеет поль­зоваться салфеткой и размазывает кашу себе по щекам от уха до уха, - значит, салфетками не пользуются и мама с папой. На столе не место игрушкам - как и газете, и телевизору. Прием пищи дол­жен проходить в тишине. За красиво сервированным столом все ку­шают с опрятностью и неторопливостью, сосредоточенно думают о еде. Только при соблюдении этих простых условий процесс пище­варения и усваивания пищи идет наиболее качественно. Кушая не-спеша и сосредоточенно, ребенок не поперхнется, не захлебнется, не подавится.
 
Очень важно хорошенько пережевывать пищу. Иная мама уди­вится: манная каша - она и так почти жидкая, зачем ее пережевы­вать?.. Но цель пережевывания не только в измельчении пищи, а и в перемешивании порций пищи со слюной (под воздействием фер­ментов слюны уже в полости рта начинается переваривание угле­водистой пищи); чем дольше человек пережевывает пищу, тем луч­ше перемешивает ее со слюной, тем полнее пища переваривается, тем меньше нагружается желудочно-кишечный тракт и тем боль­ше энергии сберегается в организме для иных нужд - для той же по­стоянной борьбы с вездесущей инфекцией... Вот и получается: чем тщательнее ребенок пережевывает пищу, тем меньше болеет.
 
Замечено, что всякий человек кушает с большим аппетитом, когда у него хорошее настроение. Поддерживать хорошее настро­ение у ребенка за столом маме и папе вполне по силам.
 
Вообще о хорошем аппетите следует заботиться загодя. Мама уже давно заметила, что ребенок, который двигается активно, бы­стро «нагуливает» себе аппетит: если же малыш по какой-то при­чине двигается мало, то в назначенный для еды час у него с аппети­том могут быть проблемы. Исходя из этого наблюдения, мама должна делать практические выводы - предоставлять ребенку воз­можность подвигаться перед едой.
 
Ни в коем случае нельзя давать ребенку перед едой что-нибудь сладкое; одна перехваченная конфета может надолго лишить ре­бенка аппетита, и он будет отказываться от еды, когда придет вре­мя приема пищи. Бывает мама и не дает ребенку конфет, однако аппетита у ребенка нет... потом выясняется, что ребенок прекрас­но знает, где лежит кулек с конфетами; такие вещи, как конфеты, печенье, комковой сахар, чипсы, халва и пр. не должны храниться бесконтрольно, не должны быть легко доступны для малыша.
 
Случаются ситуации, когда до приема пищи еще далеко, а ребе­нок все настойчивее просит есть. Как тут быть?.. Для начала реко­мендуется попробовать отвлечь малыша - разговорами, новой книжкой, новой игрушкой (у мудрой мамы для подобных случаев всегда припрятаны две-три недорогие игрушки) и т.п. Если же от­влекающий маневр не проходит и ребенок, бросив игрушку, опять бежит на кухню, можно дать малышу кусочек яблока или груши, горсточку ягод; фрукты и ягоды совсем ненадолго приглушат аппе­тит, и очень скоро - как раз к приему пищи - аппетит у ребенка воз­растет многократно (таково действие витаминов, содержащихся в большом количестве во фруктах и ягодах, - быстро повышать ап­петит).
20 авг 2008, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.