Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Молочные зубы у трехлетнего ребенка


Молочные зубы у трехлетнего ребенка

Молочные зубы у трехлетнего ребенкаУ ребенка к трем годам должны прорезаться уже все двадцать зубов (по пяти на каждой из сторон верхней и нижней челюстей: два резца, один клык, два моляра). Молочные зубы не так крепки, как постоянные; у молочных более тонкая эмаль. А поскольку прослужить молочные зубы ребенку должны до семи-восьми лет, за ними надо хорошенько ухаживать. Можно рассказать ребенку о функциональном назначении разных зубов: резцы служат для откусывания твердой пищи, коренные зубы - для измельчения пи­щи; нельзя использовать резцы для того, чтобы размельчать пи­щу (испытывая слишком большую нагрузку, они быстро разру­шатся).
 
Если какой-то из зубов начинает портиться, следует, не откла­дывая на потом, посетить детского стоматолога. Конечно, стомато­лог - это не тот специалист, на прием к которому малыш идет с удовольствием, бывает приходится минутку-другую потерпеть, си­дя перед этим доктором в кресле (хотя современная стоматологи­ческая техника и методики лечения практически исключают не только боль, но даже и неприятные ощущения), однако от остав­ленного незалеченным кариозного зуба ребенку придется претер­петь больше; кариозный зуб - это не только болезненность, это еще и хронический источник инфекции, это и недостаточное из­мельчение пищи (и, как следствие, развивающиеся болезни желуд­ка), и, что очень важно, - незалеченный кариозный молочный зуб весьма неблагоприятно влияет на состояние постоянного зуба, ко­торый придет ему на смену.
 
С детских лет ребенок должен быть приучен ухаживать за своими зубами. Он непременно должен чистить их зубной щеткой (см. ниже), должен уметь пользоваться зубочисткой и ниточкой; кроме того, ребенок, имея перед глазами пример мамы, должен прополаскивать рот теплой водой из-под крана каждый раз после того, как что-нибудь съел, - чтобы во рту не оставалось даже вку­са пищи.
 
Отдельного разговора заслуживает следующий момент: регу­лярная нагрузка на зубы. Человеческий организм устроен таким образом, что если какой-то орган не испытывает той нагрузки, ка­кую испытывать должен, он начинает страдать. Так и зубы, и дес­ны. Испытывая время от времени необходимую нагрузку, они луч­ше кровоснабжаются и, значит, лучше развиваются. Превосходной физиологической нагрузкой зубы и десны обеспечивает твердая пища - свежие фрукты и овощи (твердое яблоко, твердая груша, огурец, очищенная морковь, капустные листья и т.д.), черствый хлеб, сухари, печенье. Твердая пища хороша еще тем, что счищает но время пережевывания с поверхности зубов желтоватый налет, в котором в большом количестве содержатся вредные бактерии; за­метим, что с этим налетом не всегда справляется и щетка.
20 авг 2008, 09:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.