Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Не доводить дело до истерик ребенка


Не доводить дело до истерик ребенка

Не доводить дело до истерик ребенкаКак некоторые дети в силу особенностей своего характера склонны более других проявлять агрессивность, так другие дети мо­гут чаще остальных «выдавать» истерики. Для ясности подчеркнем: истерика может случиться с каждым ребенком - даже с самым спо­койным и уравновешенным, но у некоторых детей она бывает чаще, а иные маленькие хитрецы делают из истерики некий «инструмент власти» (instrumentum regni) над мамой - закатывают истерику вся­кий раз, как хотят чего-то добиться.
 
Истерики чаще бывают у ребенка в возрасте от двух с половиной до трех лет; по мере взросления ребенка истерики случаются все ре­же. Они не являются проявлением истерии - тяжелого нервно-психи­ческого расстройства психогенного происхождения. Некоторые ав­торитетные ученые вообще считают, что детские истерики не имеют ничего общего с болезнью, а являются своеобразной разрядкой, спо­собом освободиться от накопившейся, угнетающей ребенка «отрица­тельной энергии». Другие полагают, что истерики - это выражения обиды, крайние проявления злости (и даже детского гнева), проявле­ния упрямства, наиболее сильная форма протеста; говоря короче -это внешнеобвинительный тип реагирования на какое-либо неблаго­получие, испытываемое ребенком (виноваты все, в том числе и мама. только не я). Однако есть и такие авторы, которые склонны рассма­тривать детские истерики не на характерологическом уровне, а на уровне патологии - как своеобразные предвестники будущих психи­ческих нарушений.
 
Общим моментом для возникновения истерики обычно бывает отказ в чем-либо ребенку (не дали конфету, не да­ли новую игрушку) или принуждение ребенка к действиям, какие он не желает совершать (нужно примерить в магазине брючки, а малыш не желает идти в кабинку; нужно ехать к бабушке в трам­вае, а в трамвае так жарко, что не хочется терпеть). Ребенок хочет во что бы то ни стало добиться своего, но мама его не слушает. Прибегать же к силе аргументов - этому мощному оружию взрос­лых - ребенок не может; у него на выбор остаются только два дей­ствия: подчиниться или протестовать. Какой-то ребенок подчинит­ся, а какой-то выразит протест, причем в той форме, в какой это де­лал раньше, а именно - криком.
 
Выраженность истерики может быть разная - в зависимости от склада характера. Один малыш, видя, что на протест его мама не очень-то и обращает внимание, немного покричит и скоро успокоит­ся; другой, наоборот, пускается во все тяжкие (кричит все громче, то­пает ногами, падает на пол и т.д., порой демонстрирует агрессивное поведение).
 
Реакция мамы на истерику ребенка должна быть продуманная. Обычно после одной-двух истерик у мамы появляется опыт, и она до­статочно успешно справляется с ситуацией. Но если опыта у мамы еще нет, для нее могут быть полезны некоторые наши советы...
 
1. Если ребенок «выдал» маме истерику, ни в коем случае нельзя на него кричать и тем более бить; этим мама сделает только хуже (случается, что ребенок от слишком бурного проявления обиды и гнева теряет сознание).
 
2. Нельзя, испугавшись бурной реакции со стороны малыша, ид­ти у него на поводу и уступать всем его требованиям; это приведет к тому, что ребенок, почувствовав мамину «слабину», будет и впредь пользоваться истерикой - всякий раз, как вознамерится чего-нибудь добиться.
 
3. Нельзя маме и жестко стоять на своем, поскольку в этом слу­чае получается патовая ситуация; лучшим решением мамы (а реше­ние должна принять она, так как ребенок в состоянии истерики ника­ких решений принимать не может) считается компромисс - уступить ребенку лишь слегка.
 
4. Но пойти на компромисс мама должна не сразу; ей нужно, при­звав на помощь выдержку, выждать некоторое время; ребенок, устав­ший кричать и уже исполненный меньшей решимости добиваться своего, ухватится за предложение, устраивающее обоих, и ситуация будет разрешена.
 
5. Если ребенок устроил истерику в каком-либо общественном месте и у мамы нет возможности выжидать, пока ситуация созреет до компромисса, она должна увести ребенка в какой-нибудь безлюдный уголок и уже там, оставшись с малышом наедине, воплощать в реаль­ность свою мудрую тактику.
 
6. И последнее - быть может, самое главное. Узнав своего ребен­ка с этой новой стороны, со стороны способности пойти на истерику, узнав границы истерики (с чего она может начаться и до каких пор, до сколь выраженных форм продолжаться), мама просто-напросто должна делать все, чтобы ребенка до истерики не доводить (и тем са­мым исключить вероятность возможного перехода истерик с харак­терологического уровня на патологический); лучший помощник ей в этом деле - умение отвлекать малыша.
 
 
20 авг 2008, 08:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.