Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » » В Цхинвали появился на свет первый младенец


В Цхинвали появился на свет первый младенец

В Цхинвали появился на свет первый младенецВ Цхинвали снова открылся родильный дом — там уже появился на свет первый ребенок. И в обычном режиме начинает работать городская больница. Специальный корреспондент НТВ Николай Булкин передает из Южной Осетии.
 
В уцелевшем роддоме Цхинвали маленькая Марья зевает под гул барражирующих за окном вертолетов. Это первая новорожденная в Цхинвали после войны. На бирке на пеленках так и написано. Город начал новый отсчет времени. Так уж символично получилось: мама девочки — Нино, родом из Грузии; а папа — миротворец-осетин. Семейное счастье омрачила война.

Альберт Туаев: «Мы были бы больше счастливы, если не война — столько народу погибло!»

Здание роддома в больничном городке уцелело после разгрома. Накануне здесь дали воду пока только на первый этаж, но для больницы это лучшая новость за последние дни. Во дворе продолжает работать полевой госпиталь. Операционные самой больницы разрушены, но восстановительные работы идут допоздна.

Владимир Шабанов, главный врач полевого многопрофильного профиля защиты: «Решено открыть первое госпитальное отделение. И, наверное, в течение трех дней будет работать и хирургия».

За покупками в магазин жители Цхинвали ходят по разбитому стеклу. Одна из женщин открыла магазин за два месяца до войны. Но вывеску — «Феникс», — которая теперь, кажется, особенно символична, повесить так и не успела. Теперь магазин снова заработал. Ассортимент небольшой, но о заработке здесь пока никто и не думает.

О своей жизни они могут узнавать теперь из газет. Утренняя очередь у почтовой машины… На первых полосах федеральных газет все те же новости — из столицы Южной Осетии. Для историка Роберта Гаглоева в этой войне многое становится очевидным, когда он смотрит на разбитый памятник ученому Василию Абаеву в центре города.

Роберт Гаглоев, историк: «Прицел был в голову. А ведь Абаев — автор этимологического словаря осетинского языка».

Историк уверяет: в результате боевых действий полностью потерян старый город, его хотели сделать заповедником — ведь это III век нашей эры, но историческая кладка не выдержала бомбежек.

Роберт Гаглоев, историк: «Когда идет бомбардировка, вот эти архитектурные памятники подвергаются давлению. То, что разрушается, потом уже трудно восстанавливать».

В городе постепенно идут восстановительные работы. И хотя вывод войск объявлен, много техники к этому часу еще остается на боевых позициях. Первым делом восстанавливают и гостиницу — для беженцев, которые теперь, возвращаясь в родной город, остались без крыш над головой. Здесь временно разместят людей, чьи дома полностью разрушены.
 
Источник:
19 авг 2008, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.