Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » » Ребенок учится одеваться


Ребенок учится одеваться

Ребенок учится одеватьсяВ полтора-два года ребенок, если он только не вундеркинд, еще не может одеваться без помощи взрослого. Как поскорее научить ма­лыша одеваться самостоятельно? Ведь это умение ребенка очень разгрузило бы маму...
 
Специальных методик обучения этому навыку нет. Есть только общие рекомендации. Вот они: всякий раз, одевая малыша, мама об­ращает его внимание на свои действия, на последовательность дейст­вий; объясняет, как проще надеть рубашечку, как застегнуть пуговки; важно, чтобы ребенок активно участвовал в этом процессе, и мама просит ребенка помочь ей (он, понятно, не очень-то и поможет, но на данном этапе воспитания важно стремление помочь); все действия мамы должны отличаться неторопливостью, чтобы у ребенка была возможность проследить за движениями ее рук.
 
Вообще неторопливость - одно из проявлений значимости, важ­ности; важное не делается наспех; ребенок эту закономерность чув­ствует и понимает: уметь одеваться - важно; и к этому надо стре­миться.
 
Участвуя в процессе одевания, ребенок лучше запоминает; а участво­вать ребенок будет тем охотнее, чем больше поощрять его будет мама.
 
Зато раздеваться ребенок этого возраста способен сам. Маме на досуге можно поразмыслить вот над чем: быстрее научившись разде­ваться, не научится ли ее малыш быстрее одеваться?..
 
Иногда ребенку вообще не хочется одеваться (вот, опять этот не-любимый колючий свитерок!..), и он начинает капризничать. Тут, ко­нечно, не до учебы. Наука лучше всего запоминается тогда, когда ученье доставляет удовольствие. Если ребенок раскапризничался, мама должна чем-нибудь отвлечь его внимание и закончить начатое дело.
19 авг 2008, 11:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.