Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Знакомим ребенка с животными


Знакомим ребенка с животными

Знакомим ребенка с животнымиЕсли какие-то из животных постоянно живут в доме, ребенок знает их хорошо и обращается с ними уверенно (отберет у кошки мячик, схватит собаку за ухо, за хвост); и если он видит где-то дру­гое такое же животное, то ни удивления, ни тревоги оно у него не вызывает. Но если животных в доме нет, то первая встреча с каким-нибудь представителем братьев наших меньших может оказать на малыша сильное впечатление. Вполне естественная реакция - на­стороженность.
 
Границы мира в сознании ребенка раздвигаются постепенно. Вначале весь мир малыша умещался в пределах детской комнаты, а все население мира - были мама и папа и другие члены семьи; по­том ребенок увидел, что мир много шире - есть двор и улица, есть парк и сквер, - увидел, что есть в мире и незнакомые люди... а те­перь вот еще и животные... Обычно, если мама находит время для регулярных занятий с ребенком, если много разговаривает с ним, если показывает картинки, малыш уже знает о существовании жи­вотных и даже знает какие у кого основные качества и для каких нужд животные используются (собака охраняет дом, корова дает молоко, петушок будит маму по утрам и т.д.).
 
Однако даже не­сколько подготовленный таким образом ребенок может пережить немалое волнение при первой встрече, например, с теленком на лу­гу или со стаей гусей, шествующих по деревенской улице... Что тре­буется от мамы в этот момент, так это показать на животное изда­лека и назвать его; нельзя спешить познакомить малыша с живот­ным ближе; не нужно стремиться к тому, чтобы ребенок непремен­но сейчас погладил животное - ту же собаку или кота.
 
Иные роди­тели полагают, что если малыш разок погладит кошку, то уже не будет ее бояться. Это не так. Ребенку потребуется довольно дли­тельное время, чтобы справиться с заложенным в него Природой недоверием к неизвестному. А гладить случайно встреченное на улице животное не рекомендуется - кто поручится, что эта бродя­чая кошка не является переносчиком микроспории, а эта собака не страдает от паразитов? К месту вспомним, что у некоторых детей бывает аллергия на шерсть.
 
Быть может, кому-то, кто очень любит животных, не по душе эти строки, но такова реальность - для малыша, которому совсем недавно исполнился год и который еще более уязвим для инфекции, нежели взрослый человек, контакт с животными, даже живущими в доме, мо­жет представлять опасность. И любимая собака, какую, возможно, ку­пают едва не через день, вполне может принести в дом чесоточного клеща или какого-либо из многочисленных гельминтов после совсем непродолжительного контакта с одним из бродячих псов.
 
Безусловно, нравы люди, которые говорят, что постоянное об­щение с животными делает человека добрее; в общении с домаш­ними животными, в процессе ухаживания за ними в ребенке воспи­тываются лучшие душевные качества - доброта, чуткость, мило­сердие, заботливость и т.п.. - но... время для такого общения еще не пришло; ребенок в возрасте полутора-двух лет еще слишком мал и беззащитен перед лицом тех опасностей, какие мы упомина­ли выше.
19 авг 2008, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.