Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Падаем и встаем - все прекрасно!..


Падаем и встаем - все прекрасно!..

Падаем и встаем - все прекрасно!..Осваивая премудрости ходьбы, науку сохранения равновесия, ре­бенок падает едва не сотню раз за день. И всякий раз при падении ма­лыша у мамы сердце, если и не «обливается кровью», то неприятно вздрагивает; мама торопится через всю комнату, поднимает ребенка, смотрит, не ушибся ли он...
 
Волнения мамы напрасны. Заметим, что малыш, падая, довольно редко ушибается настолько, чтобы почувствовать боль, и если он, упав, заплакал, то - скорее от обиды и осознания собственной беспо­мощности, нежели от боли. Не ушибается же ребенок потому, что, во-первых, ему невысоко падать и, во-вторых, он слишком легок. Ко­нечно, и у детей этого возраста бывают серьезные травмы, но - в дру­гих случаях, например, при падении с большей высоты (со стула, со стола, с подоконника и т.д.); хотя всемудрая Природа постаралась и здесь свести к возможному минимуму риск тяжелой травмы: посколь­ку ребенку приходится падать часто, Природа учла это, когда «проек­тировала» его костную систему; в косточках ребенка больше органи­ки, чем неорганических соединений, и косточки имеют более выра­женную тенденцию гнуться, чем ломаться, они эластичны, а не хруп­ки, как у взрослого человека.
 
Мама совершает ошибку, помогая ребенку подниматься вся­кий раз после того, как он упадет. Подниматься ребенок должен сам. с одной стороны, ему полезно совершать физические усилия, чтобы «сжигать» излишки энергии, чтобы, стимулируя движением кровообращение и лимфообращение, устранять возможные за­стойные явления в органах и тканях, с другой стороны, поднимаясь самостоятельно, ребенок быстрее осваивает новые навыки - на­вык подниматься (координировать движения рук и ног, положение корпуса), навык сохранять равновесие. Есть еще и третий момент, который нельзя не учитывать: малыш должен учиться сам выхо­дить из трудного положения - именно преодолением трудностей закаляется характер. Здесь и должна активно помогать мама: под­держивать малыша морально, приободрять, поднимать настрое­ние добрым словом.
 
Если маме кажется, что ребенок достаточно нападался на сего­дня, она может облегчить ему учебу - пусть он, взявшись за спинку прогулочной коляски, катит ее перед собой (это можно делать не только во время прогулки, но и дома).
 
К возрасту полтора года малыш должен уже довольно уверенно ходить. Если в полтора года он только делает первые шаги или не хо­дит вовсе, этому отставанию должны быть причины. Доискиваться этих причин родителям нужно вместе с педиатром.
Источник:
19 авг 2008, 11:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.