Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Георгий Константинович Жуков (1896-1974)


Георгий Константинович Жуков (1896-1974)

Георгий Константинович Жуков (1896-1974) Русский пол­ководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Совет­ского Союза, дважды кавалер ордена «Победа». В первую ми­ровую войну за проявленный героизм дважды был награжден самой почетной тогда медалью — Георгиевским крестом.
 
Георгий Константинович родился в бедной семье. В книге «Воспоминания и размышления» он написал: «Революция дала мне возможность прожить жизнь яркую, очень интерес­ную, полную сильных переживаний и больших дел». С юности Георгий Жуков был мужественным и независимым человеком. Приехал однажды Георгий в родную деревню из Москвы наве­стить родителей. Отправился с другом на вечеринку. Пригла­сил танцевать девушку. К нему подошел парень, вытащил на­ган (парень работал почтальоном, возил ценности и имел право на ношение оружия), пригрозил Георгию:
 
— Еще раз пригласишь ее, смотри!..
 
Жуков хладнокровно вырвал наган из рук парня, забросил его в крапиву и снова пошел танцевать с девушкой.
 
Подростком во время пожара вбежал в горящую избу, вынес из нее малых детей и старуху.
 
Нельзя сказать, что при жизни его недооценили. Орденский иконостас на парадном мундире маршала был самым велико­лепным. Народ и армия его любили, враги боялись, иные со­ратники завидовали, вожди терпели рядом только по великой нужде. Его воля наложила неизгладимый отпечаток на всю эпоху второй мировой войны.
 
Железная воля Г. К. Жукова не была скрыта в глубинах его характера. Она находила выражение в его суровом взгляде, 
в выступавшем вперед подбородке, в категоричности сужде ний, в краткости и сжатости формулировок, в металлическом голосе.
 
Работавшие с маршалом люди отмечали его выдающуюся интуицию, позволявшую предвидеть многие планы против­ника, а также неожиданность, порой парадоксальность его оперативных и стратегических решений. И первое, и второе качества базировались на огромной работоспособности Жу­кова.
 
Он был человеком прямым, открытым и бескомпромисс­ным. Время, которое он жил, такие черты не поощряло, мало Кто сумел пронести их через всю жизнь. А он пронес. Он дол­гие годы ходил по острию бериевской бритвы, был не однажды объектом доносов. Маршал не проиграл ни одного сражения на бойне и был неизменно в проигрыше в мирное время: его услу­гами пользовались, а затем старались убрать куда-нибудь по­дальше с глаз. Слишком крут и независим!
 
Жизнь Георгия Константиновича, суровая, полная нелегких Военных трудов, казалось бы, не могла вмещать в себя мисти­ческого, однако... В 1941 г. была образована научная экспеди-1щя, в которую входила группа очень именитых востоковедов, 5 также ученый-антрополог М. Герасимов и оператор Малик Каюмов. Они хотели узнать, действительно ли в гробнице Са­марканда находится прах одного из величайших мировых за­воевателей Тимура Тамерлана (1336-1405). На мраморном над­гробии арабской вязью было предупреждение, обещавшее страшное проклятие тому, кто нарушит покой усопшего. К Одному из членов экспедиции в чайхане подошли три старца со старинной книгой, в которой было сказано, что при откры­тии гробницы Тимура Тамерлана начнется страшная крово­пролитная война. И хотя ученые-востоковеды сами могли про­читать в этой книге, они не поверили пророчеству. В ночь на 22 июня 1941 г. гробница была вскрыта.
 
Оператор Малик Каюмов на следующий же день пошел до­бровольцем в армию. Простому солдату нелегко было встре­титься с командующим фронтом Георгием Константиновичем Жуковым, но он все сделал для того, чтобы эта встреча состоя­лась. Малик Каюмов чувствовал, что именно Жуков может по­нять и поверить в его знания о мистическом проклятии Тамер­лана. И Жуков действительно поверил. Он доложил Сталину. По  его приказу прах Тамерлана был провезен по воинским ча­стям в которых находились среднеазиатские войны, для под­нятия боевого духа. С воинскими почестями, под гром артил­лерийского салюта прах Тимура Тамерлана 18 ноября 1942 г. был вновь похоронен в его же гробнице, а 19 ноября 1942 г. на­чалось контрнаступление под Сталинградом, ставшее резким поворотным пунктом в Великой Отечественной войне.
19 авг 2008, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.