Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Вячеслав Иванович Иванов (1868-1949)


Вячеслав Иванович Иванов (1868-1949)

Вячеслав Иванович Иванов (1868-1949) Поэт, философ, фи­лолог, переводчик.
 
Лирика Иванова принадлежит к числу замечательных явле­ний нашей литературы. Огромная эрудиция автора и глубина его постоянно развивающегося миросозерцания соединяются в ней с даром певучего стиха, с умением все изображать в ярких образах, с поразительной техникой. Однако во многих отноше­ниях Иванов должен быть признан пока «поэтом для немногих». Его поэзия требует от читателя большой подготовки. Чувствуя себя свободно во всех областях истории, философии и особенно античной мифологии, Иванов для выражения своих мыслей пользуется намеками на идеи, события, предания и имена, ча­сто известные лишь ограниченному кругу специалистов.
 
Отец Вячеслава Иванова был мелким чиновником. Иванов писал о нем так: «Отец мой был из нелюдимых! Из одиноких и неверующих. Однако перед смертью он вдруг увидел, как Ни­колай Угодник сходит с иконы и протягивает ему чашу. Он не отпил из нее, но пригласил священника, исповедовался, при­частился».
 
Отец умер, когда Вячеславу было 5 лет. Его воспитывала мать, которая происходила из духовного рода и своей рели­гиозностью оказала на сына большое влияние. Она с детства видела в сыне поэта. Первый сборник стихов Вячеслава Ива­нова «Кормчие звезды» вышел в 1903 г. Кормчие звезды, по Иванову, — это духовные ориентиры, по которым человек на­ходит путь в хаосе бытия. Иванов считал: «Над смертью вечно торжествует, / В ком память вечная живет». В его стихах во­площались как личные переживания, так и исторические или мифические образы.
 
В1918 г. Вячеславом Ивановым создана мистическая поэма «Младенчество», в которой он пишет, что младенцы ближе к тайне мира, взрослым его объяснили, и мир стал неинтерес­ным, пугающим. Вячеслав Иванов описывает свое рождение — реальные и нереальные воспоминания. Одно из первых воспо­минаний — о море, которого он никогда не видел:
 
И видел, младенцем, я море
(Я рос от морей вдали):
Белели на тусклом море
В мерцающей мгле корабли.
И кто-то гладь голубую
Показывал мне из окна
И вещей душой я тоскую
По чарам живого сна...
 
Для Иванова искусство, как неизбежно связанное с миром материальным, стоит ниже, нежели религиозное действо, со­ставляющее конечную цель жизни и развивающееся в преде­лах абсолютно нематериальных. Он цитирует Ф. Достоевского: «Корень наших чувств в мирах иных». Своебразие русского на­ционального характера — трезво мыслить о земле «купаясь в мистической мгле». Кроме нашего сознания, существует и дру­гое — божественное. Он приводит пример — рыбки живут в ак­вариуме своей жизнью, но «не могут перейти грань и понять мое сознание...»
19 авг 2008, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.