Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Виталий Валентинович Бианки (1894-1959)


Виталий Валентинович Бианки (1894-1959)

Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) Замечательный детский писатель, написавший книги о жизни природы. Вита­лий Бианки родился в Санкт-Петербурге в семье биолога, хра­нителя коллекции Зоологического музея. Мама будущего пи­сателя так умела обращаться с растениями, что под ее руками расцветал любой зачахший кустик. Детство его проходило среди клеток, где жили птицы, черепахи, змеи, в аквариумах плавали рыбы. Отец—главный лесной учитель Виталия. Он всегда брал его с собой в лес, учил его наблюдать природу и записывать свои наблюдения, узнавать птиц по виду, голосу, полету, разы­скивать их скрытые гнезда. «Отец каждую птицу и зверушку, каждую травку называл мне по имени-отчеству», — вспоминал Виталий Бианки. Вместе с отцом будущий писатель много пу­тешествовал по стране, много времени провел в детстве в де­ревне Лебяжье на южном берегу Финского залива; семья Би­анки бывала и на Кавказе, и в Закавказье, на Алтае и на Урале.
 
С 1922 г. он начал писать истории из жизни животных «для детей и для взрослых, сохранивших в душе ребенка». За свою жизнь он написал более трехсот рассказов, сказок, повестей и статей. Самый первый рассказ Бианки «Путешествие красно-голового воробья» был напечатан в журнале «Воробей» в 1923 г. Потом этот журнал стал называться «Новый Робинзон», в нем писатель печатал отдельные рассказы и вел постоянный раз­дел «Лесная газета». Он писал легко и красочно, обращаясь не­посредственно к воображению читателя. Животные, птицы, на­секомые и даже растения в его произведениях словно обретают душу. Иногда они действуют сами по себе, но чаще находятся в сложнейшей взаимосвязи с людьми.
 
Увлекательно Виталий Бианки излагал подробнейшие, по­рой сугубо научные сведения по зоологии и биологии, интерес­ные личные наблюдения, сделанные за многие годы исследо­вания природы.
 
Некоторые сказки приобрели символическое значение. На­пример, «Люля» (1934) — история птички, приносящей себя в жертву. Одна из повестей Бианки «Одинец» (1927) о старом лосе, который живет в безмолвной дружбе с глухарем на болотистом острове, и о студенте, который хочет его убить, но, живя среди природы, становится лучше, нравственнее и не лишает жизни животное, оказавшееся в сложнейшей ситуации.
 
«Лесная газета на каждый год» (1923-1958) занимает особое место среди сочинений Виталия Бианки. Эта своеобразная эн­циклопедия жизни леса и его обитателей состоит из коротких историй и лаконичных заметок о природе, увлекательно пове­ствующих о растительном и животном мире лесов и степей, гор и морей в смене времен года. Писатель начал ее в 1924 г. и до конца его жизни возникали все новые и новые рассказы.
 
Виталий Бианки считал, что впечатления детства самые яркие, сильные и остаются на всю жизнь, и пытался привить внимательное, бережное отношение к природе. По его сло­вам, «растения и животные, леса и горы, моря, ветры, дожди, зори — весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами... Ему было дано свыше перевести все эти голоса на наш челове­ческий язык. Получился язык любви к «полной красоты и чу­дес нашей вселенной».
18 авг 2008, 16:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.