Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Страны Евросоюза разошлись в оценках происходящего на Кавказе


Страны Евросоюза разошлись в оценках происходящего на Кавказе

Страны Евросоюза разошлись в оценках происходящего на КавказеЕдиная Европа разошлась в оценках происходящего на Кавказе, что и понятно. Там есть и традиционные друзья, и традиционные недруги России. Отметим активность Парижа и Берлина. Особо подчеркнем, что действия первого поколебали репутацию Саркози как проамерикански настроенного лидера.
 
Корреспондент НТВ Никита Анисимов отметил ключевых игроков и обнаружил, что кое-кто из них играет исключительно на себя.

Когда в Цхинвали начали рваться первые грузинские мины и снаряды, на Елисейских полях еще пили кофе туристы. Европа на новости из Южной Осетии откликнулась с задержкой. Расстрелы прямой наводкой мирного населения и миротворцев не вызвали сильных эмоций у местных политиков. Картина поменялась только после появления в Цхинвали российских военнослужащих. И тут оказалось, что единая Европа совсем не едина.

Фёдр Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Европа раскололась. То есть у властей стран Центральной и Восточной Европы понимание было абсолютно однозначным: Россия — агрессор, Россия — большая, Грузия — маленькая, поэтому Россия виновата.

У стран крупных все по-другому. Великобритания стоит отдельно, а Германия, Франция, Италия, Испания — у них, конечно, был гораздо более сбалансированный подход. Германия единственная выразила озабоченность действиями Грузии в Южной Осетии».

Но локомотивом Европы на этой неделе себя показала Франция. Президент Саркози действовал в духе принципов генерала де Голля, который добивался независимости французской внешний политики. Нынешний президент Франции воспользовался ситуацией, чтобы подчеркнуть свое лидерство в ЕС. Видимо, в противовес американскому влиянию. Ведь представился хороший повод выстроить особые отношения с Россией.

На этой неделе Москва стала во многом ключевой точкой европейской политики. Вместо уже привычного всем Брюсселя. Президент Франции — страны, председательствующей в ЕС, прилетел в Кремль буквально через несколько часов после того, как Дмитрий Медведев принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

В Кремле были найдены и принципы урегулирования, которые уже подписали все стороны конфликта. Определяющая роль России на Кавказе, кажется, не вызывает сомнений у ведущих европейских политиков.

Шесть принципов урегулирования озвучил в Кремле президент Медведев. Этот главный итог переговоров в ближайшие месяцы станет главным документом, скрепляющим перемирие в Южной Осетии.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент французской республики Николя Саркози поддерживают следующие принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами. Их шесть.

Первый — не прибегать к использованию силы; второй — окончательно прекратить все военные действия; третий — свободный доступ к гуманитарной помощи; четвертый — вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации; пятый — вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. И шестой — начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности».

Среди этих шести принципов нет традиционного для западноевропейских политиков упоминания о территориальной целостности Грузии. Значит, что это уже повод для отдельного диалога, что Николя Саркози и объяснил удивленным отсутствием привычных формулировок европейским журналистам.

Николя Саркози, президент Франции: «Вы понимаете, есть два слова — „суверенитет“ и „независимость“. И я использовал именно эти слова, они важны. Если вы хотите быть посредником, то надо сблизить стороны, находящиеся на различных позициях».

Первыми план урегулирования Медведева и Саркози подписали президенты Абхазии и Южной Осетии. После пяти дней геноцида в европейском государстве такой сдержанной европейской реакции на произошедшее президент Южной Осетии явно не ожидал.

Эдуард Кокойты, президент непризнанной республики южная Осетия: «То, что случилось с народом Южной Осетии, это говорит о том, что Грузия не действовала одна. Многие европейские страны, например, Соединенные Штаты, несут также ответственность за геноцид малочисленного осетинского народа».

Европа совсем недавно пережила политическую легализацию непризнанного государства. И тогда российский вопрос о политике двойных стандартов в отношении Косова прозвучал очень остро. Вопрос об Абхазии и Южной Осетии Европе, скорее всего, тоже придется решать в ближайшем будущем. И роль России здесь будет ключевой.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Позиция РФ неизменна. Мы поддержим любые решения, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе. И мы не только подержим эти решения, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире».

Шесть принципов согласованных в Москве президентами России и Франции Евросоюз рассмотрел в Брюсселе на внеплановой встрече 27 министров иностранных дел. Здесь окончательно стало ясно, ЕС не может относиться к этому конфликту беспристрастно.

Великобритания (ближайшая союзница США) в лице министра иностранных дел резко осудила Россию. Потомственный лейборист Миллибэнд один из возможных претендентов на пост премьера Гордона Брауна, которому прочат скорую отставку. Как тут не воспользоваться традиционной темой российской угрозы?

А новые члены ЕС, среди которых Польша и страны Прибалтики, и не пытаются соблюдать европейские политические традиции, то есть прислушиваться к разным точкам зрения.

Александр Рар, руководитель исследовательского отдела «Россия — СНГ» германского общества по внешней политике: «После 2004–2005 годов Евросоюз выглядит совсем иначе. Туда вошли бывшие страны Варшавского договора, у которых был просто страх перед Россией, которые в чем-то стараются решить свои проблемы с Россией за счет старого Запада. Даже могут зайти так далеко, чтобы втянуть НАТО или Евросоюз в конфликт с Россией, для удовлетворения своих каких-то индивидуальных амбиций».

Но вот портить отношения с Россией подавляющее большинство стран членов ЕС и НАТО как раз и не хотят. Министр иностранных дел Италии даже заявил, что ситуация в Южной Осетии значительно усложняет переговоры о вступлении Грузии в НАТО. То ли альянсу не нужны такие импульсивные союзники, то ли не впечатлили успехи грузинских вояк на поле боя.

Деморализованным оказался даже личный пилот польского президента. Он побоялся сажать самолет с главами Польши, Украины и прибалтийских республик в столице Тбилиси. Ведь западные телекомпании передавали, что туда уже входят русские танки.

А Эстония (хоть и поспешила заявить о поддержки Саакашвили) тут же сообщила, что ее подразделения не воевали на стороне грузинских военных. Ведь это уже международное уголовное преступление. Для европейских политиков, наверное, самое тяжкое обвинение. Тем более и роль России в этом конфликте Европа уже частично переосмыслила.

Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности и института мировой экономики и международных отношений: «Акции России, которая ввела свои войска и фактически попыталась предотвратить гуманитарную катастрофу, в Европе были оценены с гуманитарной точки зрения весьма достоинству и весьма положительно.

Европа, которая понимает лучше обстановку, отдала должное России в том, что Россия не попыталась одержать военную победу».

Германия, поддержавшая план Медведева и Саркози, устами своего канцлера Ангелы Меркель в Сочи дополнительно расстроила грузинского президента. Саакашвили явно считал, что события в Грузии должны быть центральным вопросом европейской политики, а канцлер обсудила его с Дмитрием Медведевым среди других пунктов напряженной повестки дня. Да и формула вывода войск, за которую выступает Германия, вряд ли понравилась Михаилу Саакашвили.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Я считала реакцию России непропорциональной, но и присутствие военных сил на так называемой ядровой территории Грузии я считаю неправильным, поэтому нужно срочно приступить к реализации плана шести принципов, чтобы российские войска вышли из территории Грузии».

Подчеркнув, что мир в регионе должен быть восстановлен и гарантирован, Дмитрий Медведев напомнил о гуманитарной катастрофе в Южной Осетии, многочисленных жертвах и массовых разрушениях, запротоколированных российской стороной, в том числе в виде фото и видео материалов.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Всю полноту ответственности за эти противоправные, жестокие деяния несет грузинское руководство. Тот силовой сценарий, который был использован вопреки дипломатическим усилиям, а я хотел бы отметить, что они продолжались 15 лет, они были буквально за несколько часов сведены на нет.

Такое ощущение, что господину Саакашвили просто надоела вся эта дипломатия, он решил просто одним броском, одним решением снять все проблемы, убрать мешающих ему осетин».

Грузинский президент последним поставил свою подпись под шестью принципами Медведева — Саркози. Очередной раз, сделав очередное заявление на фоне флага Евросоюза, к которому его страна не имеет ни малейшего отношения. Даже этой маленькой деталью подчеркивая, свою странную для политика такого уровня привычку — выдавать желаемое за действительное.
 
Источник:
18 авг 2008, 09:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.