Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Год русификации Узбекистана


Год русификации Узбекистана

Год русификации УзбекистанаЗа год, минувший со времени андижанского бунта, Ташкент полностью изменил свою внешнюю политику

Со времен кровавых событий в Андижане, где 13 и 14 мая 2005 года правительственные войска и силы МВД Узбекистана предельно жестко подавили подогретые исламистскими идеями народные выступления, прошел ровно год. За этот период внешняя политика республики сделала разворот на 180 градусов - из главного союзника США в среднеазиатском регионе Узбекистан превратился в стратегического партнера России, подписав с РФ осенью прошлого года соответствующий Союзный договор. Однако эхо андижанских событий до сих пор звучит в ташкентских коридорах власти, оживляемое угрозами Запада то свернуть программы финансовой помощи, то объявить эмбарго, то придумать еще какую-нибудь пакость.

Между тем узбекский президент Ислам Каримов медленно, но верно двигался в сторону сближения с Москвой. Это касается и контактов на уровне глав государств, и интеграции Узбекистана в организации, за которыми только слепой не увидит руку Кремля - ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, и проникновения на узбекские рынки российский компаний, в первую очередь "Газпрома". Глава газового концерна Алексей Миллер в январе посетил Ташкент, где обсудил с Каримовым вопрос о приобретении трех крупнейших узбекских газовых месторождений (Урга, Куаныш и группе Акчалакских месторождений).

В настоящее время "Газпром" уже разрабатывает газовое месторождение в том же регионе на плато Устюрт недалеко от Кунград – Шахпахты, однако его проектная мощность пока не превышает 500 миллионов кубометров в год. Суммарные инвестиции "Газпрома" в проект разработки месторождений должны составить около 1,2 миллиарда долларов. В Москве рассчитывают, что вложенные деньги помогут увеличить импорт газа из Узбекистана с нынешних 5-6 до 17-18 миллиардов кубометров в год. А в обмен Каримов получит от Москвы гарантии, что в случае рецидивов Андижана Россия однозначно поддержит узбекские власти, какой бы способ подавления беспорядков они ни выбрали (более того, согласно Союзному договору, стороны могут предоставлять друг другу военную помощь для обеспечения порядка на территории страны-союзника, вплоть до введения войск). Помимо этого Кремль должен поддержать Ташкент в том случае, если Запад снова вспомнит о событиях прошлогоднего мая и возобновит давление на республику. Вспомнил он как раз в минувшие выходные.

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным узбекских властей, в ночь на 13 мая 2005 года в узбекском городе Андижан произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек. Западные правозащитники утверждают, что всего в Андижане погибли более 800 человек, причем большинство из них - мирные граждане. ЕС, ООН и США неоднократно требовали от Ташкента привлечь к расследованию мятежа международных экспертов, однако власти Узбекистана каждый раз им отказывали. В результате в настоящему времени осуждено более 100 участников мятежа, а также ряд сотрудников андижанской милиции.

В прошедшую субботу представитель госдепартамента США Шон Маккормак в очередной (кто их считал?) раз пригрозил Узбекистану возможными санкциями, если местные власти станут препятствовать международному расследованию андижанских событий. "США вновь призывают правительство Узбекистана позволить провести полное, заслуживающее доверия и прозрачное расследование андижанских событий с привлечением международных организаций", - заявил Маккормак. По его словам, Вашингтон требует от Ташкента "немедленно прекратить подавление гражданского общества" и принять меры для выполнения взятых на себя Узбекистаном обязательств по соблюдению прав человека.

Между тем есть за океаном и более категорически настроенные по отношению к Каримову политики. По всей видимости, Ташкенту не могут простить не столько закрытое расследование, сколько беспардонное изгнание американских войск с базы в узбекском Карши. Так, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн (John McCain) и конгрессмен от штата Нью-Джерси Кристофер Смит (Christopher Smith) объявили, что законопроект о введении санкций против Узбекистана уже готов и вскоре будет внесен на рассмотрение законодателей.

В качестве ограничительных мер предлагается сократить помощь Узбекистану, запретить экспорт оружия в эту страну, а также закрыть въезд в США для президента республики Ислама Каримова и высокопоставленных членов узбекского руководства. Все это, в общем-то, уже реализовано в отношении Белоруссии, но вряд ли способно устрашить Ислама Абдуганиевича. Скорее наоборот. Видя нерушимость позиций Батьки в Белоруссии, Каримов, не исключено, тоже захочет стать таким же отцом для своего народа с поправкой на местный колорит. Хотя, по большому счету, "Атой" он стал уже давно, пусть для некоторых этот отец слишком жесток и малопринципиален.

То, что "русификация" Узбекистана под чутким руководством Каримова набирает обороты, говорит и последняя встреча в верхах - на прошлой неделе узбекского президента принял в Сочи Владимир Путин.
Последствия беспорядков в Андижане, май 2005 года, кадр телеканала _Россия_

Последствия беспорядков в Андижане, май 2005 года, кадр телеканала "Россия"
По итогам встречи не было подписано ни одной мало-мальски официальной бумажки, следовательно, можно предположить, что Каримову в канун годовщины андижанского восстания срочно потребовалась поддержка Старшего брата. В Сочи Каримов похвалился тем, что в свое время "придержал" темпы приватизации у себя в стране, и сейчас наиболее лакомые куски все еще находятся в госсобственности. В связи с чем Ислам Абдуганиевича призвал российские компании "не просто присутствовать в Узбекистане, но и стать владельцами особых объектов". На такую щедрость не шел даже Александр Лукашенко, а вот Каримов, похоже, готов окончательно слиться с Россией (в экономическом плане, конечно).

Путин и Каримов еще много говорили о безопасности в среднеазиатском регионе, борьбе с наркотиками, обсудили, по словам узбекского президента, и вопросы "интеграции и регионального сотрудничества". В этой связи Каримов не забыл упомянуть, что именно эти вопросы "становятся актуальными на фоне попыток различных нерегиональных сил присутствовать в Центральной Азии". О каких нерегиональных силах идет речь, разъяснять, кажется, смысла не имеет.

За прошедший с андижанских событий год Каримову пришлось проглотить еще немало горьких пилюль, подобных той, которой накануне угостил президента Шон Маккормак. Страны ЕС ввесли эмбарго на поставки Узбекистану оружия, а самому Каримову и людям из его окружения был запрещен въезд в страны Евросоюза. Это, впрочем, не помешало главе МВД Закиру Алматову, которого западные правозащитники считают главным виновником расстрела мирных жителей Андижана в мае прошлого года, съездить подлечится в Германию. После возвращения из Европы Алматов был с почестями отправлен на пенсию.

Вооруженные мятежники в Андижане, май 2005 года, кадр телеканала _Россия_

Вооруженные мятежники в Андижане, май 2005 года, кадр телеканала "Россия"

Тем временем внутри самого Узбекистана обстановка за год фактически не изменилась - правозащитников также исправно обеспечивают казенным содержанием, как это делалось за все годы пребывания Каримова у власти. В январе к семи годам тюремного заключения был приговорен главный источник информации об андижанских реалиях, правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов. Суд признал его виновным в распространении ложных слухов об андижанском восстании. В феврале к десяти годам лишения свободы была приговорена предприниматель и координатор "Солнечной коалиции" Узбекистана Надира Хидоятова, которую обвинили в незаконных валютных операциях. Словом, сколько бы Запад ни грозил Ташкенту, на внутренней политике Каримова эти угрозы пока никак не сказались, да и сомнительно, что скажутся в будущем.

Что касается расследования андижанского бунта, то тут в заключениях суда и вынесенных приговорах тоже недостатка не наблюдалось. Причем за решетку отправились не только более 100 предполагаемых участников мятежа (все они получили уголовные сроки от 10 до 20 лет по обвинению в совершении умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах, терроризме, посягательстве на конституционный строй и других преступлениях), но и сотрудники МВД, в частности те андижанские милиционеры, которые, по мнению властей, своим "халатным отношением к выполнению служебных обязанностей" помогли боевикам захватить городскую тюрьму. С чего, как известно, и начался мятеж. Мятеж, подавление которого положило конец череде "оранжевых" революций на постсоветском пространстве. Мятеж, который показал, что власть умеет не только удирать в Россию и идти на компромиссы, но и карать. Источник: www.Lenta.ru
15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.