Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ростовчане любят отдыхать на Сурб-Хаче


Ростовчане любят отдыхать на Сурб-Хаче

Ростовчане любят отдыхать на Сурб-ХачеЕще в 18 веке в Ростове, на территории нынешнего Северного жилого массива, был построен монастырь Сурб-Хач. За эти годы он не раз приходил в упадок и восстанавливался. Но родник монастыря с чистейшей водой сохранился и даже образовал искусственный водоем. Теперь это излюбленное место ростовчан.
 
"Маленькое море" - так назвали искусственный водоем, куда впадает родник Чорхах - святой источник ростовского монастыря Сурб-Хач. Однако в начале 90-х из маленького оно превратилось в мертвое. Окрестности были завалены бытовым и строительным мусором, трубы проржавели. Построенное в позапрошлом веке каптажное здание родника было превращено в общественный туалет.

Ситуация стала меняться в 1996-м. Территорию армянской церкви решил облагородить ее прихожанин - Геворг Баблоян. Пришлось вывезти 30 машин мусора. Здесь появилась асфальтированная дорога, освещение, бассейн. Вместо свалки - песочный пляж. Но местные жители жалуются - бассейн со студеной водой превратился в универсальный вытрезвитель, куда съезжаются со всех районов города.

Исправить ситуацию, говорит Геворг Баблоян, могла бы только милиция. Территория родника открыта для всех, а возможности выставить круглосуточную охрану - нет. Поэтому по ночам здесь можно услышать даже выстрелы. Стреляют и по урнам, и по диким уткам, которые поселились на ожившем роднике. Жители жалуются и на мусор в водоеме.

Каждый день здесь собирается до 100 человек. Лучшее место для отдыха - так отзываются о роднике ростовчане. Верующие с ними не согласны. Все-таки территория церковная и родник - святой.
 
15 авг 2008, 15:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.