Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Французский и российский боевые корабли провели совместные учения


Французский и российский боевые корабли провели совместные учения

Французский и российский боевые корабли провели совместные ученияФранцузский и российский боевые корабли провели совместные маневры в Японском море. Фрегат «Вандемьер» прибыл во Владивосток на учения ФРУКУС-2008 (FRUKUS).

В них должны были участвовать также моряки из США и Великобритании. Однако Вашингтон и Лондон в последний момент отказались прислать свои корабли — впервые за 20 лет. Репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина.

Трагические события в Южной Осетии внесли свои коррективы в планы военного сотрудничества Тихоокеанского флота России. Дело в том, что на следующей неделе в Японском море должны были состояться совместные международные учения ФРУКУС-2008 с участием Франции, России, Великобритании и США. И вот в назначенный день встречи во Владивосток прибыл только один корабль — фрегат «Вандемьер» военно-морских сил Франции.

Иностранных гостей на российской военно-морской базе встретили со всеми почестями. О том, что другие участники предстоящих учений во Владивосток не прибудут, стало известно накануне. Сначала от совместных маневров отказались Соединенные Штаты Америки, а вслед за ними и Великобритания. Официальные уведомления от этих стран Тихоокеанский флот получил только вчера вечером и без каких-либо объяснений причин отказа.

Олег Матвеев, начальник отделения международного военного сотрудничества Тихоокеанского флота: «То есть визиты не состоятся. Больше комментариев мы никаких не даем».

О том, почему англичане и американцы отказались от участия в учениях, во всю пишут зарубежные информагентства. Согласно сообщению Рейтер, США отказались от совместных с Россией военно-морских учений в знак протеста против военной операции в Грузии.

Британское Министерство обороны дополняет: участвовать в четырехсторонних учениях в нынешних обстоятельствах было бы крайне неуместным, тем более, что главной целью ФРУКУСа является отработка координации и совместных действий в международных миротворческих операциях на море.

Не поменяли намеченных планов только французские военные моряки. Свое появление во Владивостоке они теперь называют «деловым заходом» и говорят, что совместных маневров в Японском море в том виде, в котором они замышлялись, скорее всего, уже не будет.

Фредерик Бено, командир фрегата ВМС Франции «Вандемьер»: «Мы сожалеем об отмене совместных учений ФРУКУС. Однако наш план состоял из трех задач: две остальные — это визит фрегата во Владивосток и отдельные учения с российскими моряками».

Таким образом из четырехсторонних эти учения превратились в двухсторонние. И как стало известно сегодня, они уже состоялись. Совместные с российскими моряками задачи французский фрегат «Вандемьер» уже отработал еще по пути во Владивосток. Так что теперь иностранным гостям предстоит несколько дней отдыха в приморской столице, а затем обратный путь домой.

Учения ФРОКУС (FRUKUS), названия которых образовано от названия всех четырех стран-участниц — Франции, России, Великобритании и США, — проходили в Японском море неизменно каждый раз в августе в течение последних 20 лет. В этом году давняя военная традиция оказалась нарушенной.
 
Источник:
15 авг 2008, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.