Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Второй прикорм малыша. Молочные каши.


Второй прикорм малыша. Молочные каши.

Второй прикорм малыша. Молочные каши.У малыша на пятом месяце жизни органы пищеварительной сис­темы функционируют уже много активнее, чем в первые несколько месяцев после рождения, и если раньше какую-то пищу желудочно-кишечный тракт ребенка мог попросту не принять, то теперь он со многими блюдами вполне способен справиться. Это имеет весьма большое значение потому, что тех питательных веществ, что содер­жатся в материнском молоке (молочной смеси) и в освоенных блю­дах первого прикорма, организму малыша уже не вполне хватает; возникают все новые потребности в белках, углеводах (в крахмале, к примеру), в минералах (в солях калия, кальция, фосфора, магния, же­леза и пр.). В удовлетворении этих потребностей и есть назначение блюд, относящихся ко второму прикорму.
 
Блюда второго прикорма мы постепенно вводим в рацион малы­ша только после того, как он попробует самых разных фруктовых и овощных пюре и достаточно освоится с ними - привыкнет и к ново­му для него вкусу, и к их консистенции. Знакомство ребенка с блюда­ми второго прикорма мы начинаем с 5%-ной молочной каши, кото­рую варим на половинном молоке (о приготовлении различных блюд второго прикорма мы расскажем несколько шгже в отдельной главе). Для приготовления этого блюда могут использоваться такие крупы, как манная, овсяная, гречневая, рисовая. Из названных круп наибо­лее полезными для ребенка считаются овсяная и гречневая. С овся­ной крупой организм малыша получает большое количество белка, углеводов, диетической клетчатки, тиамина (витамина В) и некото­рых минералов - в частности, магния и железа.
 
С крупой гречневой в организм поступают белок, углеводы, фолиевая кислота и те же ми­нералы - магний и железо. Особенно хочется выделить значение же­леза для организма малыша: организм быстро растет, обз.ем крови постоянно увеличивается, а для синтеза белка гемоглобина железо крайне необходимо, поэтому постоянное присутствие в рационе ре­бенка продуктов, являющихся источниками железа, можно назвать важнейшим. Овсяная молочная каша, по мнению многих видных ди­етологов. - это то блюдо, какое самым благоприятным образом вли­яет на функционирование у ребенка поджелудочной железы (а нор­мальное функционирование органа есть не что иное, как один из за­логов и одно из условий его правильного развития). С овсяной кашей в кишечник малыша поступает много грубой клетчатки, которая са­мым эффективным образом препятствует развитию запоров. Клет­чатка содержится и в гречневой крупе, но в несколько меньшем ко­личестве, чем в овсяной.
 
Молочную кашу мы даем ребенку перед каким-то из кормлений грудным молоком (или перед кормлением молочной смесью, если ре­бенок находится на искусственном вскармливании). Даем мы кашу непременно с чайной ложечки и вначале совсем немного - не более 15 граммов. Но каждый день объем предлагаемой малышу каши мы но чуть-чуть увеличиваем - с таким расчетом, чтобы за две недели от дня знакомства ребенка с 5%-ной молочной кашей довести объем блюда до 130-150 граммов. Соответственно объем съедаемого ребен­ком грудного молока (молочной смеси) постепенно уменьшается. После того, как количество каши будет доведено до 150 граммов, грудь в это кормление ребенку уже можно не предлагать. Освоив та­ким образом 5%-ную молочную кашу, можно приступать к освоению 10%-ной молочной каши, которая готовится на цельном молоке; мы 5%-ную кашу попросту заменяем 10%-ной, и пищеварительная сис­тема ребенка обычно переносит этот переход легко. Нельзя сосредо­тачиваться только на одной какой-то каше, даже если она очень ре­бенку понравилась; чередуя каши, мы обеспечиваем организм ребен­ка более широким «ассортиментом» питательных веществ.
Источник:
15 авг 2008, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.