Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Как сберегать витамин С при приготовлении пищи малышу?


Как сберегать витамин С при приготовлении пищи малышу?

Как сберегать витамин С при приготовлении пищи малышу?В настоящее время ученым известно несколько десятков витами­нов. Но нельзя сказать, какой из них для организма важнее; каждый из витаминов важен, даже если физиологическая потребность в нем невелика, и каждый необходим - особенно растущему организму. Од­нако, хорошо известно, что в наибольшем количестве в организм должен поступать витамин С (аскорбиновая кислота). К сожалению, этот витамин не отличается большой стойкостью: он легко разруша­ется от воздействия света, для него губительна продолжительная тер­мическая обработка продукта, также витамин С быстро разрушается при контакте со многими металлами... Чтобы этот витамин в макси­мальном количестве для ребенка сохранить, маме нужно соблюдать несколько несложных правил.
 
Назовем их:
♦ главные источники витамина С - овощи и фрукты - не должны чиститься и нарезаться задолго до приготовления блюда (например, мама, испытывая дефицит времени днем, решает подготовить кое-ка­кие продукты с вечера - чистит картофель, морковь, кабачки и пр.); тем более не должны начищенные и нарезанные овощи и фрукты храниться на свету - несколько часов такого хранения значительно снижают витаминную ценность продукта; случаются разные ситуа­ции: овощи и фрукты, к примеру, уже очищены и нарезаны, а подго­товка блюда по каким-то причинам отменяется... в этом случае под­готовленные продукты нужно хранить в кастрюльке с крышкой (не стеклянной) - можно не сомневаться в том, что в темноте витамин С нс разрушится;
♦ при подготовке овощей и фруктов к приготовлению блюд сле­дует пользоваться исключительно ножом, сделанным из нержавею­щей стали; использование ножа из обычной стали приведет к разру­шению части витамина С; также, если мама хочет сохранить в блюде максимальное количество этого витамина, она при приготовлении («люда не должна пользоваться алюминиевой посудой - кастрюлями, ножками, мисками и пр.; досадных потерь витамина С не будет, если при приготовлении блюд используется эмалированная, стеклянная пни керамическая посуда; для протирания овощей и фруктов нельзя пользоваться металлическим ситечком; покупая в магазине ситечко, выбор следует останавливать на волосяных, стеклянных или пласт­массовых баночек
♦ если есть возможность, нужно стараться давать ребенку све­жие овощи и фрукты; после термической обработки - даже не очень продолжительной - витаминная ценность продуктов сшгжается: на­пример, при приготовлении овощных пюре и овощного супа содер­жание витамина С в продукте уменьшается на 40 и даже на 70 %; со­держание витаминов группы В уменьшается на 25-40 %, содержание пантотсновой кислоты становится меньше на 30 % (и только витами­ны А и Е не разрушаются при варке продуктов); быть может, иные мамы выразят недоумение: если теряется столько витаминов, то ка­кая же польза от овощных пюре и овощного супа., польза большая, поскольку, кроме витаминов, организм ребенка получает с этими блюдами белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, клетчат­ку и пр.
Источник:
15 авг 2008, 14:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.