Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Когда следует вводить первый прикорм малыша?


Когда следует вводить первый прикорм малыша?

Когда следует вводить первый прикорм малыша?До настоящего времени среди ученых педиатров нет одного мне­ния на предмет того, когда малышу следует вводить первый прикорм. Прежде полагали, что, если у мамы процесс лактации идет нормаль­но и малышу хватает молока, то в течение первого года жизни этому малышу больше ничего и не требуется.
 
Однако специально прове­денные исследования физиологов и диетологов со всей очевидностью показали, что уже через несколько месяцев после рождения ребенок, питающийся исключительно молоком матери, кое в каких питатель­ных веществах, витаминах, минералах начинает испытывать нехват­ку. В связи с этим некоторые детские диетологи предлагают вводить первый прикорм в рацион малыша едва не с месяца жизни. Зарубеж­ные диетологи считают, что до полугодовалого возраста все потреб­ности ребенка в питательных веществах могут быть вполне удовле­творены за счет материнского молока или какой-нибудь из молоч­ных смесей. Отечественные педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что первый прикорм необходимо вводить ребенку но до­стижении им четырех-пяпшмесячного возраста. Это их мнение име­ет следующую аргументацию...
 
 Развитие организма ребенка очень тщательно «спланировано» Природой; в подавляющем большинстве случаев ребенок рождается именно тогда, когда организм его уже оказывается готовым сущест­вовать отдельно от организма мамы; однако, это вовсе не означает то­го, что пищеварительная система ребенка способна сразу принимать какую-то пищу, отличную от материнского молока. Организм ново­рожденного ребенка, как и организм малыша первых месяцев жизни, еще весьма несовершенен и долго будет оставаться таковым. Кислот­ность желудочного соха у младенца понижена в сравнении с таковой у детей более старшего возраста и у взрослых, невысока активность пищеварительных ферментов желудочного сока, а также сока подже­лудочной железы; если в желудочно-кишечный тракт попадет пища, к перевариванию которой тракт нс готов, очень вероятно развитие-диспепсии.
 
А дабы ничто, отличающееся от консистенции молока, в желудочек к малышу не попадало, всемудрая Природа одарила ребен­ка защитным рефлексом - если что-нибудь более твердое, чем моло­ко, попадает в ротик малышу, язык начинает выталкивать это «более твердое» из полости рта. Кроме того, ребенок в первые несколько ме­сяцев жизни еще неспособен координировать глотательные движения с проталкивающими движениями языка. Все вышесказанное - аргу­менты не в пользу тех энтузиастов от детской диетологии, которые ратуют за очень раннее введение прикорма.
 
 Далее... Защитный ре­флекс языка, о котором мы только что говорили, у большинства де­тей выражен лишь до четырех месяцев жизни, а потом быстро угаса­ет. Разве сама Природа нс подсказывает нам. что пришло время по­знакомиться ребенку и с какой-то иной нищей, помимо молока ма­мы?.. А появление первых зубов у малыша в возрасте шести-семи ме­сяцев - это более чем прозрачный намек на то, что пищеварительная система ребенка готова попробовать переварить что-нибудь из пищи. чуть более плотной, нежели молоко или молочная смесь. Таким обра­зом, условно оказываются очерчены временные пределы для введе­ния первого прикорма - от четырех месяцев жизни до шести месяцев.
 
Однозначно сказать, что вводить первый прикорм ребенку нуж­но в возрасте четырех месяцев или же в возрасте пяти месяцев, мы не можем. Данный вопрос решается в индивидуальном порядке для каж­дого малыша; объясняется это тем, что организм у одного ребенка развивается чуть быстрей, у другого - чуть медленнее (хотя и у того, и у другого развитие нормальное). Решающее значение имеет слово участкового детского врача, наблюдающего ребенка с самого рожде­ния и знающего, или с достаточной степенью точности предполагаю­щего, его возможности.
 
 
Источник:
15 авг 2008, 11:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.