Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Саддаму Хусейну предъявили формальные обвинения в пытках, арестах и убийствах


Саддаму Хусейну предъявили формальные обвинения в пытках, арестах и убийствах

Саддаму Хусейну предъявили формальные обвинения в пытках, арестах и убийствахВ Багдаде началось очередное заседание по делу бывшего президента этой страны Саддама Хусейна. Как сообщает AP, судья предъявил ему формальные обвинения в пытках детей и женщин, убийстве девяти человек и незаконном заключении под стражу еще 399 жителей шиитской деревни Дуджаил.

Хусейн в очередной раз отказался отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным, сказав, что до сих пор является президентом Ирака и не признает продолжающийся суд.

Судья приказал отметить в протоколе, что подсудимый виновным себя не признал и распорядился перейти к стадии приведения доводов защиты. По закону, у защиты Хусейна будет примерно три месяца для того, чтобы обозначить свою позицию по делу.

Адвокат бывшего иракского лидера Бушра Халил рассказала газете The Sunday Times, что даже на встречах с ней Саддам не показывает признаков уныния и предпочитает говорить не о ходе процесса, а о мировой политике и литературе. Халил пояснила, что ее подзащитный всерьез занялся написанием патриотических стихов и совсем не беспокоится о собственной судьбе.

При этом диктатор заявляет, что не боится смерти, так как уже многократно подвергался риску быть убитым. Свое участие в суде он объясняет тем, что в его ходе он защищает не столько себя, сколько Ирак и его народ.

Напомним, что Саддама Хусейна обвиняют в преступлениях против человечности, которые совершил, находясь во главе государства. Обвинение добивается вынесения смертного приговора подсудимому. Защита, в свою очередь, утверждает, что суд не является независимым и политически ангажирован. Источник: www.Lenta.ru
15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.