Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Вашингтон и Варшава подписали предварительное соглашение о размещении в Польше американских ПРО


Вашингтон и Варшава подписали предварительное соглашение о размещении в Польше американских ПРО

Вашингтон и Варшава подписали предварительное соглашение о размещении в Польше американских ПРОВашингтон и Варшава подписали предварительное соглашение о размещении в Польше американских противоракет. Белый дом принял еще недавно считавшуюся невыгодной сделку.

И произошло это на фоне событий в Южной Осетии и нарастания напряженности между США и Россией, которая видит в развертывании системы ПРО угрозу собственной безопасности.

Тему продолжит Григорий Петухов. Репортаж НТВ.

США согласились на польские условия, которые прежде называли «нереальными». Таким образом Польша завершила переговоры о размещении элементов ПРО на своей территории. Соглашение еще предстоит одобрить Сейму, но это уже формальность.

Белый дом принял сделку, которая еще недавно США считали невыгодной. В обмен на размещение элементов ПРО Польша требовала финансовой помощи в модернизации своей армии и поставок зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». На это, по некоторым оценкам, требуется 20 миллиардов долларов.

Переговорный процесс из-за позиции Польши едва не сорвался. И вот — война в Южной Осетии, между Москвой и США нарастает напряженность. А из Варшавы раздаются заявления о некоей «российской угрозе», которую поляки называют еще более реальной, чем американцы иранскую. И этим оправдывают строительство объектов системы ПРО в Европе.

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши: «В Польше будут размещены две базы. Одна из них — элемент глобальной системы ПРО для защиты против баллистических ракет. А вторая — с 96 ракетами „Пэтриот“ — для обороны воздушного пространства Польши».

Премьер Дональд Туск уже заявил, что события на Кавказе требуют для его страны повышенных гарантий безопасности.

Согласно документу, США также гарантируют Польше военную помощь в случае нападения третьей страны. Наблюдатели отмечают: на исход переговоров оказал влияние грузино-югоосетинский конфликт. Варшава убедила Вашингтон в необходимости защитить Польшу от российской угрозы.

Аналитики уже отметили, что утверждение американских планов в Польше стало ответом Москве на военную операцию в Закавказье. Между тем в американском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что заключение этого соглашения никак не связано с событиями последних дней.

Джон Руд, спецпредставитель Госдепартамента США: «Это были переговоры между союзниками и друзьями. Процесс протекал сложно, но мы завершили его и сделали очень важное дело для безопасности обеих наших стран».

Москва последовательно выступала против развертывания американских ПРО у своих рубежей. А в качестве ответа уже предлагается разместить противоракетные комплексы «Искандер» и стратегические бомбардировщики в Белоруссии.
 
Источник:
15 авг 2008, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.