Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хождения по мукам или Бюрократизм по-русски


Хождения по мукам или Бюрократизм по-русски

Хождения по мукам или Бюрократизм по-русски«Я волком бы выгрыз бюрократизм…»,- В.Маяковский написал эти строки более 80 лет назад. Но в начале прошлого века и присниться не могло такого расцвета и подъема, который переживает бюрократия в XXI веке в нашей стране. Количество чиновников на душу простого российского населения выросло в десятки, и даже сотни раз.Всевозможные государственные учреждения множатся, ширятся и укрупняются. И все бы ничего, если бы это было на пользу обществу, за благо которого они так ратуют (больше на словах).
 
Но перейдем ближе к делу. К сожалению, обыкновенный гражданин вынужден иногда обивать пороги многочисленных кабинетов. К примеру, вы решили продать дачный участок. Нашли покупателя, договорились о цене, и, как говориться, ударили по рукам. Осталась самая малость – оформить необходимые документы. Как вы думаете, сколько времени займет это нужное дело? Неделю, месяц? А вот и нет. Процедура эта затянется примерно на полгода, а то и больше. Потому, что везде очереди. Люди со всего района приезжают, бывает, что и в 5-6 утра в любое время года, занимают очередь и терпеливо ждут открытия учреждения. Вас это пока не напугало и не убавило решимости? Тогда вперед.
 
Для начала вы приходите в кадастровый комитет (допустим 15 января), где записываетесь на очередь, чтобы сдать документы – где-то через месяц (15 февраля). В назначенный день вы их сдаете. Следующую встречу вам назначают еще через месяц (15 марта). Приходите вы снова, забираете документы и идете с ними в ООО «Землемер», чтобы получить план участка. Записываетесь на очередь – еще через месяц (Это если вам повезло и ваш участок находится в черте города). В назначенный день (15 апреля) приходите туда, и сотрудники данной организации выезжают на ваш участок для замеров и составления плана. План составляется, как уже не трудно догадаться, 1 месяц (15 мая) Получив таки долгожданную схему участка (на которой зачем-то изображена вся близлежащая территория в радиусе 500 м., включая, например, больницу, стадион, дворец спорта), вы направляетесь в уже ставший знакомым кадастровый комитет. Вам, что неудивительно, назначают день приема через месяц (15 июня). Вы снова сдаете документы, не забыв попутно навестить архитектуру. На новую встречу с почти родными чиновниками вы отправляетесь еще через месяц (15 июля). И вот счастливый и радостный со всеми готовыми документами и уже порядком истомившимся в ожидании покупателем вы идете к нотариусу. И тут выясняется, что нужно взять еще справку из БТИ, что на вашем участке нет строений (как будто из плана, составленного столь подробно, этого не видно). А также из юстиции, что ваша собственность принадлежит именно вам и не состоит под арестом.
 
Далее вы снова отправляетесь вместе с покупателем к нотариусу, где происходит заключение договора купли-продажи и передача денег. «Ну, наконец-то всё!»,- вздыхаете вы,- гора с плеч. Но рано радоваться. Вам – как бывшему владельцу собственности, так и нынешнему необходимо снова нанести визит в органы юстиции, где отстоять многочасовую очередь. И после этого для вас все благополучно заканчивается. А для счастливого обладателя участка только начинается (см. выше). И так происходит со всеми, кто решил произвести любые операции с недвижимостью (продажа, дарение, завещание). Вы спросите, для чего я утомляю вас столь подробными описаниями? А для того, что это может коснуться любого гражданина нашей необъятной и непредсказуемой (как сказал М.Задорнов) Родины. У нас в стране ведь много разных учреждений – Пенсионный фонд, органы соц.защиты, налоговая инспекция и т.д., и т.п., список продолжите по своему усмотрению). А у меня возникает закономерный вопрос: зачем нужно выдумывать такую долгую, утомительную процедуру? Для того чтобы защитить права собственника и обезопасит его от мошенников? Вряд ли. Хитрые жулики умудряются провернуть свои аферы очень быстро, в считанные дни. Тогда как добропорядочные граждане томятся в очередях месяцами.
 
Напрашивается очень простой вывод – все это нужно для того, чтобы прокормить большую армию чиновников. Нет, я конечно, ничего против них не имею. Они тоже люди, и каждый из них в отдельности, возможно и неплохой человек. И у них тоже есть дети, и они тоже хотят кушать. Но неужели нельзя этот процесс как-то упростить, чтобы посещения очередного учреждения не превращались в «раздумья у парадного подъезда».
 
Н.Нестандартная
15 авг 2008, 09:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.