Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » В Тбилиси ждут политической помощи от США


В Тбилиси ждут политической помощи от США

В Тбилиси ждут политической помощи от СШАВ Тбилиси ждут политической помощи. Дело в том, что в грузинскую столицу, как ожидается, прибудет госсекретарь Кондолиза Райс. Она заявила, «что касается выбора, то для Соединенных Штатов очевидно, что они будут рядом с правительством Грузии».
 
Это — ответ Сергею Лаврову. Он накануне предложил Вашингтону выбрать «реальное партнерство» с Россией или «виртуальный грузинский проект».

А США готовятся сделать внутренний политический выбор: кому быть президентом. Новости из зоны конфликта потеснили сообщения о ходе предвыборной гонки, но при этом придали всей кампании новое звучание. Репортаж корреспондента НТВ Антона Вольского.

Джордж Буш снова подтвердил, что США поддерживают демократически избранную власть в Грузии. И пригрозил России серьезными последствиями.

Джордж Буш, президент США: «В последние годы Россия пыталась интегрироваться в политические и экономические структуры ХХI века. И США поддерживало это стремление. Но своими действиями в Грузии Россия ставит под угрозу свои ожидания».

Джон Маккейн сегодня высказался более конкретно. Он призвал исключить Россию из «восьмерки» и ВТО, а НАТО ускорить обсуждение приема Грузии и Украины в свои ряды.

Джон Маккейн, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «Я бывал в Грузии, я знаю грузинского президента очень хорошо».

Конфликт между Россией и Грузией стал для американских политиков разменной картой. Демократы высказываются пока более сдержанно. Их кандидат Барак Обама вообще в отпуске на Гавайях. Зато республиканцы открыто требуют от своего президента занять еще более жесткую позицию.

«Американская администрация словно пропала без вести, мягко выражаясь. Если Буш не исправит свой провал в оценке России, то Грузия останется печальным финалом его президентства», — пишет американская пресса.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили в интервью Си-эн-эн (CNN) обвинил западные страны в бездействии. По его словам, Россия атаковала не Грузию, а все демократическое человечество.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: «Я видел бомбы, которые они сбрасывают, на них написано: „Вот вам за Америку, НАТО, Запад и Буша“».

Кажется, что ведущая эфира не поверила, переведя разговор на другую тему. Кондолиза Райс между тем опровергла предположение грузинского президента о том, что США намерены взять под защиту грузинский порт и аэродромы. По ее словам, направленные в Грузию самолеты и корабли везут исключительно гуманитарные грузы. Но одновременно с этим госсекретарь обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Кондолиза Райс, государственный секретарь США: «Это не 68-й год, когда, вторгшись в Чехословакию, Россия могла захватить столицу и скинуть правительство. И ведь все ей сходило с рук. Теперь другие времена. То, что сделала Россия, выходит далеко за рамки защиты миротворцев и местных жителей».

В какой-то момент пресс-конференция превратилась в обмен мнениями, когда журналист ИТАР-ТАСС упрекнул госсекретаря США в применении двойных стандартов.

Андрей Шитов, корреспондент ИТАР-ТАСС: «Это был один из ее основных тезисов по ходу брифинга, что если бы сидели там только в Осетии или в Абхазии, то и все бы было нормально, а вы полезли как бы вне. И я ей сказал: „Ваш ответ на теракты 11 сентября тоже был непропорционален“».

Грузинская тема у США поднялась в первые строчки новостных бюллетеней, обойдя даже новости избирательной кампании.

Американское общество разделилось. Одни, разобравшись в географии, задаются вопросом, а зачем Грузия атаковала Южную Осетию. А другие спрашивают, почему США еще не применили силу. От того, какая линия победит, вероятно, и зависит будущее американо-российских отношений.
 
14 авг 2008, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.