Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Изменения стула малыша, необходимость подмываний


Изменения стула малыша, необходимость подмываний

Изменения стула малыша, необходимость подмыванийОрганизму подрастающего малыша уже становится недостаточ­но тех питательных веществ, что он получает с молоком мамы или с молочной смесью. Поэтому мама начинает разнообразить рацион малыша новыми продуктами питания: дает ребенку соки, фруктовые и овощные пюре.
 
По мере того, как пищеварительная система малыша привыкает к этим продуктам, мама наращивает их объем, вклю­чает в меню все новые блюда. Изменения в питании, естественно, не могут не привести к некоторым изменениям стула. Почему это про­исходит?.. Во-первых, потому, что желудочно-кишечный тракт ре­бенка, «знакомясь» с новыми продуктами питания, еще не полно пе­реваривает их; во-вторых, потому, что, в отличие от привычных ма­лышу молока или молочной смеси, в новых продуктах (растительно­го происхождения) в том или ином количестве содержится клетчат­ка; а это вещество в кишечнике у человека не переваривается вооб­ще; оказавшись в каловых массах, клетчатка и другие вещества вы­зывают определенные изменения не только в характере стула, но и в объеме его. Каловые массы ребенка обретают более плотную конси­стенцию, характерный их молочный запах сменяется известным бел­ковым, становится больше количество масс. Если маме в соответст­вии с нашими рекомендациями уже удалось установить определен­ный режим «хождения» ребенка на горшок, то в связи с указанными изменениями в характере стула и в частоте его отхождения, в режи­ме могут произойти некоторые сбои, - ребенок будет чаще нуждать­ся в горшке и совсем не в то время, в какое нуждался раньше. От этих изменений никуда не деться; это нормально, и это остается только пе­ретерпеть, продолжая «политику» ненавязчивого (а может, как раз и навязчивого) предложения ребенку посидеть на горшке.
 
После горшка обязательно следует подмывание; нельзя ограни­чиваться лишь использованием туалетной бумаги или салфетки. Ес­ли ребенка часто не подмывать, то остатки фекалий и мочи будут за­сыхать у него на коже возле заднепроходного отверстия, будут раз­дражать кожу, вызывать ощущение дискомфорта, зуд, жжение. Эти неприятные ощущения не преминут отразиться на поведении ребен­ка - он станет беспокойным, раздражительным, капризным. Если же и далее не ухаживать за малышом на должном уровне, кожа возле анального отверстия и на ягодичках может воспалиться, - а это уже достаточно серьезное осложнение... Как говорится, «техника любит уход»; и пока ребенок еще маленький и не в состоянии обиходовать себя, за его «техникой» ухаживает мама. Подмывать малыша она должна систематически; после подмывания кожу и кожные складки -просушивать; а после просушивания еще рекомендуется использо­вать какое-нибудь из средств для очищения кожи и ее защиты; име­ются в виду масла и кремы: обычный детский крем, который всегда должен быть в детской аптечке, масло «Малыш», масло «Johnson,s ЬаЬу», масло «BoNaRo», крем «ВаЬу Soft»; хорошо защищают кожу от раздражающего воздействия фекалий и мочи натуральные кремы, содержащие миндальное масло или кокосовое масло. Если под рукой у мамы не оказывается ни одного из названных средств, она может использовать для смазывания кожи возле заднепроходного отверстия малыша вазелин, вазелиновое масло, любое растительное масло.
14 авг 2008, 11:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.