Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Умение малыша пользоваться горшком


Умение малыша пользоваться горшком

Умение малыша пользоваться горшкомРебенок восьмого месяца жизни уже вполне способен приучаться к пользованию горшком. Благодаря обретению и закреплению этого навыка, малыш очень скоро почувствует себя комфортнее; он быст­ро поймет, что куда лучше сделать свои важные «дела», пользуясь горшком, нежели испытывать неприятные ощущения, лежа в мок­рых или испачканных, в холодных, дурно пахнущих пеленках. С обре­тением ребенком нового навыка в значительной мере уменьшается количество проблем у мамы - у нее становится совсем мало стирки, и это значит, что можно отдохнуть лишние полчасика или можно боль­ше времени общаться с малышом.
 
Мама должна предлагать ребенку горшок с утра. Если она будет последовательной и «утро с горшком» войдет в систему, она достиг­нет цели: свое «важное большое дело» малыш каждый день будет де­лать в утренние часы (организм как бы привязывается к этому режи­му). Опорожнив кишечник с утра, ребенок в течение дня к этому во­просу уже не станет возвращаться. Если же мама не придерживается рекомендуемой нами системы, и не привязывает общение с горшком к какому-либо определенному времени, то ребенок у такой мамы мо­жет попроситься на горшок в самый неподходящий момент - на про­гулке, например, или во время приема пищи.
 
Требований к горшку не много; помимо того, что он всегда дол­жен быть где-то поблизости, а лучше в специально отведенном для него месте (дабы маме не бросаться на его поиски, когда уже «плоды надают с ветки»), горшок еще должен быть:
♦ непременно теплым; на холодный горшок ребенку неприятно садиться, и если мама всякий раз усаживает малыша на холодный горшок, то хитрый малыш, желая избежать неприятных ощущений, просто перестает сообщать маме о своих нуждах и отправляет эти нужды по старинке - под себя: нет смысла обижаться на ребенка за то, что он будто бы не хочет заставить себя сесть на холодный гор­шок: дело в том, что ребенок просто не может заставить себя сделать это или что-либо другое, ибо. в отличие от взрослого человека, у не­го нет воли; чтобы липший раз с малышом не конфликтовать, лучше сразу снимать с повестки дня причину конфликта и всегда предлагать ребенку теплый горшок; опытная мама (поделимся чужой хитрос­тью) всегда держит горшок под радиатором отопления; при возник­шей необходимости ей не надо тратить время на согревание горшка; когда намерения у ребенка очень серьезные и речь идет о секундах -берешь такой теплый горшок и используешь; все просто; в летнее время, когда система отопления не работает, остается перед самым использованием быстро ополаскивать горшок теплой водой;
♦ непременно сухим; если горшок только что вымыт и не вытерт, садиться на такой горшок малышу так же неприятно, как на горшок, которых только что достали из холодильника; но если мама хочет воспитать в ребенке чувство брезгливости и довести это чувство до совершенства, тогда, конечно, - пусть по нескольку раз в день пред­лагает ребенку мокрый горшок;
♦ непременно чистым; это требование является одновременно и гигиеническим, и эстетическим; идеально чистый горшок никогда не станет рассадником инфекции; горшок, который ничем не пахнет, не будет раздражать ребенка, и осваивание ребенком навыка пользова­ния горшком не станет проблемным; чтобы горшок не имел извест­ного неприятного запаха, он должен опорожняться сразу после ис­пользования; нельзя удовлетворяться ополаскиванием горшка на скорую руку - горшок нужно мыть со щеткой и с привлечением к де­лу мыла или любого из моющих и чистящих средств (можно исполь­зовать и щепотку стирального порошка).
 
Пользоваться горшком ребенок должен всегда в каком-нибудь одном месте. Пусть мама освободит для этого уголок поуютнее. Важ­но, чтобы в отведенном уголке ничто не отвлекало ребенка от того .действа, которым он занят, чтобы ничто не мешало сосредоточиться, -тогда действо будет выполнено быстро и аккуратно. Нельзя садить ребенка на горшок на пути у сквозняков; это грозит малышу просту­дой. Нельзя также ставить горшок на табуретку, стул, скамейку, ку­шетку, кровать и т.д.; это может грозить малышу серьезной травмой. Безопаснее всего ставить горшок на иол. Однако прежде, чем садить ребенка на горшок, стоящий на полу, мама должна увериться в том, что температура воздуха над полом - в пределах допустимого.
 
 
14 авг 2008, 11:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.