Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » В комплекс упражнений и массажа ребенка вводим новые дополнения


В комплекс упражнений и массажа ребенка вводим новые дополнения

В комплекс упражнений и массажа ребенка вводим новые дополненияНовые физические упражнения, что мы вводим в комплекс, рас­считаны не только на то, чтобы стимулировать функционирование органов и систем, или повысить тонус мышц, или взбодрить организм малыша, или улучшить ребенку настроение, но и на то, чтобы подго­товить организм (главным образом, опорно-двигательный аппарат) к обретению и закреплению новых навыков; имеются в виду такие на­выки, как ползание, умение садиться без посторонней помощи, уме­ние становиться на ножки и т.д.
 
По-прежнему важно сочетание физических упражнений и масса­жа. Благодаря регулярно проводимому массажу, у ребенка улучшаются лимфо- и кровообращение, - а это имеет немалое значение для малыша, который более половины суток проводит в неподвижности. Массаж эффективно устраняет застойные явления в тканях, стимули­рует процессы метаболизма в тканях, благоприятствует быстрейше­му очищению организма от побочных продуктов обмена веществ. Ре­гулярный массаж - это фактор, позитивно влияющий как на рост, так и на развитие организма. Массаж очень нравится детям, потому что доставляет приятные ощущения; и настроение ребенка после масса­жа улучшается. Если мама регулярно и правильно делает массаж ма­лышу, тот хорошо спит.
 
А теперь мы представим комплекс физических упражнений и массажа для ребенка в возрасте семи-десяти месяцев:
1. Исходное положение малыша - лежа на спине. Мама берет ре­бенка за ручки (хорошо, если при этом ребенок крепко ухватывается ей за пальцы), и делает ими такое движение, как будто малыш охва­тывает себя, - руки скрещиваются у него на груди. Затем мама разво­дит ему руки в стороны. Нужно выполнить от шести до восьми таких движений.
 
2. Ребенок остается в положении лежа на спине. Мама делает ему сгибания и разгибания рук. Требуется сделать от восьми до десяти та­ких движений.
 
3. Исходное положение ребенка - прежнее. Мама, взяв малыша за стопы, делает ему восемь-десять сгибаний и разгибаний ног; сразу после этого выполняем разведение и сведение бедер - от двух до че­тырех раз.
 
4. Затем выполняем поворот ребенка со спинки на живот через правый бок. Если мама и малыш делают описанные упражнения еже­дневно, то последний уже хорошо знает эти упражнения и, возможно, «помогает» маме; стремление его «помочь» остается только привет­ствовать: «помогая», ребенок выполняет упражнения практически самостоятельно, и когда понимает, какое упражнение следует, пово­рачивается на животик сам (у ребенка есть стимул - ведь далее следу­ет массаж...).
 
5. Мама делает малышу массаж спины. Используются, как и раньше, три приема массажа: поглаживание, растирание, разминание; последний прием выполняется без усилий, нажатиями подушечек пальцев. Соблюдение направленности движений обязательно - от крестца к лопаткам вдоль позвоночника. Все названные приемы мас­сажа выполняются по четыре или шесть раз. Никакие масла при мас­саже ребенка использовать не надо. Руки у мамы должны быть сухи­ми и обязательно теплыми.
 
6. Закончив массаж спины, мама оставляет ребенка минутку-дру-гую полежать на животе. Она может быть уверена в том, что без дви­жений ребенок лежать не будет; он начнет приподнимать и поворачи­вать голову, прогибать спину. Это как раз те движения, какие в доста­точной мере нагружают мышцы спины, шеи, ягодиц и частично - бе­дер. Дав малышу возможность потренировать названные группы мышц, мама переходит к стимуляции ползания - она приставляет ла­донь к подошвам ребенка и чуть-чуть подталкивает его вперед. Та­ким образом, для обретения навыка используется один из врожден­ных рефлексов.
 
7. Поворачиваем ребенка обратно на спинку и делаем массаж жи­вота, груди. При этом используется только один прием - круговое легкое поглаживание по ходу стрелки часов. Сделать таких поглажи­вающих движений нужно примерно десять.
 
8. Вложив малышу в ручки свои большие пальцы и дождавшись, когда он ухватится за пальцы покрепче, мама не спеша переводит ре­бенка в положение сидя. Ребенок уже хорошо знает это упражнение и всякий раз выполняет его почти что сам. Такое присаживание до­статочно выполнить два раза.
 
10. Исходное положение ребенка - лежа на спине. Мама помогает делать малышу круговые движения руками - сначала в одну сторону, потом в другую. Каждой рукой следует сделать по восемь-десять дви­жений. При выполнении этого упражнения нагрузка дается на мыш­цы плечевого пояса ребенка.
 
10. Исходное положение малыша - прежнее. Ноги должны быть прямые, ноги прижаты друг к другу. Взяв ребенка за стопы, мама приподнимает ему ножки таким образом, чтобы угол, который обра­зуется ножками малыша и поверхностью кушетки, был примерно 45°. Это упражнение нужно выполнить пять или шесть раз.
 
11. Поворачиваем ребенка на живот, подводим ладонь малышу иод животик и грудь и приподнимаем его чуть-чуть над кушеткой. Ре­бенок при этом прогибает спинку и поднимает голову. Упражнение выполняется до трех раз.
 
Время для выполнения приведенного комплекса физических уп­ражнений и массажа - 5-6 минут. Малышу, которому уже исполни­лись семь месяцев, следует делать по два таких комплекса каждый день.
 
 В распорядке дня должно быть загшанировано время для упраж­нений и массажа. Когда мама составляет распорядок дня, она учиты­вает важный момент: сразу после кормления ребенку нельзя выпол­нять физические упражнения (в противном случае возможны срыги­вание и потеря съеденной пищи). И вообще нежелательно, чтобы в течение 30-40 минут после кормления ребенок развивал какую бы то ни было двигательную активность.
Источник:
14 авг 2008, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.