Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Комплекс физических упражнений и массажа для малыша усложняется


Комплекс физических упражнений и массажа для малыша усложняется

Комплекс физических упражнений и массажа для малыша усложняетсяС каждой неделей малыш становится все более крепким, и с каж­дой неделей он все более нуждается в движении; опорно-двигатель­ный аппарат ребенка совершенствуется - без этого было бы невоз­можно обретение малышом новых навыков (навыка садиться, навы­ка вставать на ножки, навыка ходьбы). Движения в необходимом объеме предусмотрены в новом комплексе физических упражнений; как и в предыдущие комплексы, в него включаются элементы масса­жа, позволяющие стимулировать крово- и лимфообращение, а зна­чит, - эффективно устранить возможные явления застоя и благо­творно воздействовать на обмен веществ.
 
Комплекс физических уп­ражнений и массажа для ребенка пяти- шести месяцев в сравнении с освоенными уже комплексами выглядит несколько сложнее:
1. Исходное положение малыша - лежа на спине. Мама берет его за ручки (хорошо, если ребенок при этом крепко ухватывается за ее пальцы), и делает ими такое движение, будто ребенок охватывает се­бя, - ручки скрещиваются у него на груди. Потом мама разводит ма­лышу руки в стороны. Требуется выполнить от шести до восьми та­ких движений. Если ребенок не пассивен и хотя бы немного сопро­тивляется движениям мамы, мы можем считать, что упражнение выполнено успешно; практика показывает, что детки обычно сопротив­ляются, но сопротивление это - не более, чем игра.
 
2. Мама делает ребенку массаж ручек. Из всех приемов массажа используются следующие: поглаживание, растирание и разминание. Направленность движений - от пальчиков к плечевому поясу. Если мама выполняет массаж правильно, лимфа и венозная кровь продви­гаются по сосудам особенно быстро. Каждый из названных приемов массажа выполняется по три раза.
 
3. Затем мама делает малышу массаж ног. Приемы массажа ис­пользуются те же: поглаживание, растирание и разминание. Массиру­ющие движения выполняются в направлении от стопы к тазовому по­ясу. Все массажные приемы используются до четырех раз.
 
4. Исходное положение ребенка - лежа на спине. Мама берет ма­лыша за стопы таким образом, чтобы ее большие пальцы легли ему на подошвы; делает сгибания и разгибания ножек; можно сгибать и разгибать ножки одновременно, а можно и поочередно. Когда малыш пытается препятствовать движениям мамы, мышцы его нижних конечностей нагружаются, и мы быстро достигаем цели - ткань мышц приходит в состояние хорошего тонуса. Это упражнение тре­буется выполнить от восьми до десяти раз.
 
5. Ребенок лежит на спине; мама берет его за левую ручку и по­ворачивает на животик через правый бок. Хорошо, если ребенок при этом крепко хватается за палец мамы.
 
6. Мама подводит руку (левую или правую - какую ей удобно) мамалышу под грудь и животик, и слегка приподнимает его. Ребенок при этом демонстрирует рефлекс: довольно глубоко прогибает спинку, а голову поднимает. Мышцы шеи и спины при выполнении этого уп­ражнения укрепляются как нельзя лучше. Упражнение выполняется один раз; держать ребенка на весу достаточно нескольких секунд.
 
 7. Возвращаем ребенка на кушетку. Положение его - лежа на жи­воте. Мама делает массаж спины. Используются три приема массажа: поглаживание, растирание и разминание; последний прием выполняет­ся без усилий, подушечками пальцев. Обязательно соблюдение направ-пенности движений - от крестца к лопаткам вдоль позвоночника. Все названные приемы массажа выполняются по три или четыре раза.
 
8. Далее нужно повернуть малыша на спину и помассировать ему животик и грудь. Выполняется всего один прием массажа - поглажи­вание; делается поглаживание по кругу - по ходу часовой стрелки.
 
9. Исходное положение ребенка - лежа на спине. Взяв малыша за плечи, мама легонько приводит его в положение сидя; затем медлен­но возвращает в исходное положение. Выполнить это упражнение нужно два раза. Если ребенок не пассивен, то iron выполнении упраж­нения испытывают нагрузку мышцы брюшного пресса, шеи и бедер.
 
10. После выполнения довольно сложного упражнения, требую­щего значительных затрат энергии, ребенок отдыхает, лежа на спи­не, а мама делает ему массаж стоп. Она использует два приема: рас­тирание, разминание. Должна соблюдаться направленность движе­ний - от пяток к пальчикам. Ребенку может быть щекотно; но если давление пальцев на подошву усилить, то неприятное ощущение пе­рестанет беспокоить малыша.
 
11. Далее следует сделать от восьми до десяти сгибаний и разги­баний ручек. Если мама сумеет увлечь малыша игрой, при которой он сопротивлялся бы ее движениям, упражнение будет выполнено эффективно.
 
12. Комплекс заканчивается вибрационным массажем грудной клетки: мама делает легкие постукивания подушечками пальцев (будто работает на пишущей машинке) сначала по передней стенке груди, потом по боковым стенкам и, наконец, повернув ребенка на живот, массирует ему спинку.
 
Время, в течение которого выполняется весь комплекс физичес­ких упражнений и массажа, - от пяти до шести минут. Напомним: комплекс нельзя выполнять сразу после того, как малыш поел. Важ­но, чтобы воздух в помещении был достаточно теплый, - тогда ре­бенку не будет зябко и неуютно. Физические упражнения и массаж должны доставлять ребенку удовольствие.
Источник:
14 авг 2008, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.