Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Комплекс физических упражнений и массажа для ребенка


Комплекс физических упражнений и массажа для ребенка

Комплекс физических упражнений и массажа для ребенкаСовсем не сложно выделить время в распорядке дня ребенка для физических упражнений и массажа, тем более, что времени для уп­ражнений и массажа требуется совсем немного - 5-6 минут в первой половине дня и столько же во второй. Немного сложнее, следуя заве­денному распорядку, не пропускать сеансов гимнастики и массажа -особенно, если затягивает текучка дел, если от усталости опускаются руки, если побаливает голова или просто нет настроения...
 
Однако, для ребенка с его пока еще довольно однообразным бытием физиче­ские упражнения и массаж большая радость. И ребенок с нетерпением ждет каждого сеанса - об этом маме надо помнить (не так уж много радостей у ее малыша).
 
Ребенок с помощью мамы уже выполнял кое-какие физические упражнения; и самые простые приемы массажа мама уже освоила ниолне. Но по мере роста малыша упражнения усложняются, появля­ются новые требования и к массажу - объясняется это тем. что орга­низм ребенка нуждается во все большей физической нагрузке; если же необходимой нагрузки он не получает, то он не имеет и условий для правильного - гармоничного - развития. Поэтому привычный комплекс упражнений и массажа должен быть заменен новым - ком­плексом физических упражнений и массажа для ребенка трех-четырех месяцев жизни.
 
 Итак...
1. Малыша нужно положить на спинку. Взяв ребенка за руки, ма­ма разводит ему руки в стороны (как правило, ребенок, выполняю­щий это упражнение, крепко держится ручками за мамины пальцы), йогом скрещивает их у него на груди; таких движений мама должна сделать шесть-восемь. Затем она двигает ручками малыша вверх, по­сле чего - вниз; таких дв!гжений тоже необходимо сделать шесть-во­семь. Если ребенок во время выполнения описанных движений со­противляется (мама чувствует, как напрягаются его ручки), этому стоит только порадоваться.
 
2. Малыш по-прежнему лежит на спинке. Мама должна взять его за ножки - так, чтобы его стопы упирались ей в ладони, - и одновре­менно обе ножки сгибать, после чего разгибать; необходимо выпол­нить шесть-восемь таких движений. Если ребенок при выполнении этих движений хотя бы немного сопротивляется, упражнение можно считать выполненным успешно. Далее мама разводит малышу нож­ки и обратно сводит. Этих движений рекомендуется сделать от двух до четырех.
 
3. Пока ребенок отдыхает, мама массирует ему ручки. Приемы, которые используются, - это поглаживание, растирание и размина­ние. Направление движений: от дистального отдела конечности к проксимальному, - то есть от кистей рук к плечам; массажные движе­ния, выполняемые в этом направлении, благоприятствуют движению но сосудам венозной крови и лимфы. Каждый из названных приемов массажа должен быть выполнен от четырех до восьми раз.
 
4. Малыш продолжает отдыхать и получать удовольствие (и не­сомненную пользу), а мама приступает к массажу его ножек. Исполь­зуются те же приемы массажа - поглаживание, растирание и разми­нание. Направление движений: от дистального отдела конечности к проксимальному. Каждый из названных приемов массажа должен быть выполнен от четырех до восьми раз.
 
5. Исходное положение ребенка - лежа на спине. Мама берет его за правую ручку (ребенок и сам не упускает возможности ухватиться покрепче за мамин палец) и поворачивает на животик. Затем также -держа за правую ручку - возвращает его в исходное положение. Та­кой поворот нужно сделать два раза. Если ребенок крепко держится за палец мамы и участвует в повороте на животик и обратно, то мож­но считать, что упражнение выполнено на «отлично».
 
6. Исходное положение ребенка - лежа на спине. Предоставив малышу возможность ухватиться за палец левой рукой, мама, как и в предыдущем упражнении, поворачивает ребенка на животик. Реко­мендуется сделать такой поворот не менее двух раз. Когда малыш во время выполнения этого упражнения крепко держится за палец ма­мы, мышцы предплечья, плеча и плечевого пояса испытывают ту на­грузку, какой мы и добиваемся.
 
7. Мама поворачивает ребенка на живот и делает массаж спины. Используются два приема: поглаживание и растирание. Массажные движения выполняются в направлении от крестца к лопаткам и дела­ются вдоль позвоночника. Необходимо каждый прием выполнить по шесть-восемь раз.
 
8. Далее поворачиваем малыша на спинку и массируем ему живо­тик. При этом используется только один прием массажа - поглажива­ние. Движения рук мамы - по ходу часовой стрелки. Рекомендуется сделать от шести до восьми поглаживающих движений.
 
9. Ребенок отдыхает на спине, а мама выполняет ему массаж стоп. Мамой могут быть использованы два приема: растирание и размина­ние. Массажные двюкения выполняются в направлении от пяток к пальчикам. Необходимо каждое движение сделать пять-шесть раз. При выполнении массажа стон ребенок может несколько беспоко­иться - поскольку ему щекотно; однако выполнить этот массаж очень важно: на подошве стопы есть множество рефлексогенных зон, воздействие на которые позволяет влиять оздоравливающе практически на все органы и системы органов.
 
10. Следующим этапом делаем вибрационный массаж грудной клетки. Детям он очень нравится. Ребенок должен лежать на спине. Мама легонько постукивает подушечками пальцев ему по грудной клетке; движения, какие она выполняет, весьма похожи на работу машинистки, печатающей на пишущей машинке. Сначала отрабатывается передняя стенка грудной клетки, затем обе боковые стенки; выполняя вибрационный массаж, мама задействует обе свои руки. Про­должительность - одна-две минуты.
 
11. Поворачиваем ребенка на животик и делаем ему вибрацион­ный массаж грудной клетки со стороны спины; продолжительность -одна-две минуты.
 
12. Исходное положение малыша - лежа на спине. Мама делает ребенку сгибания и разгибания рук. Упражнение выполняется то од­ной, то другой рукой - попеременно. Каждой рукой следует выпол­нить упражнение от шести до восьми раз. Хорошо, если при выпол­нении этого упражнения ребенок хоть немного сопротивляется; это значит, что мышцы у него «нагружаются».
 
13. Теперь делаем сгибания и разгибания ножек. Мама берет ре­бенка за стопы так, чтобы ее большие пальцы легли ребенку на по­дошвы. Сгибаем и разгибаем попеременно - то одну ножку, то дру­гую. Количество сгибаний и разгибаний - от шести до восьми. Если ребенок хоть чуть-чуть сопротивляется, остается только порадовать­ся этому.
 
14. В положении ребенка лежа на спине делаем ему легкий мас­саж ручек и ножек. Используется только один прием - поглаживание. Направление массирующих движений - от дистального участка ко­нечности к проксимальному. Поверхностный массаж конечностей нужно выполнять в течение нескольких минут.
14 авг 2008, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.