Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Меняем положение ребенка во время сна


Меняем положение ребенка во время сна

Меняем положение ребенка во время снаНет особенной разницы в том. на каком боку спит малыш - на ле­вом или на правом (в отличие от взрослого человека, которому бы­вает трудно спать на левом боку - устает сердце). Важно, чтобы ре­бенок не спал всегда на одном боку. Между тем иные мамы по незна­нию ли, либо в связи с неким расчетом всегда укладывают ребенка спать в одном каком-нибудь положении.
 
В этом довольно распрост­раненном обстоятельстве мы можем указать, как минимум, два нега­тивных момента:
первый момент: ребенок устает лежать в одном положении, а по­вернуться на другой бок у него нет возможности; в некоторых мягких тканях в связи с затруднением кровообращения развиваются застой­ные явления (возникают недостаток кислорода и избыток углекисло­ты, дефицит питательных веществ и накапливание побочных продук­тов метаболизма), что ребенок ощущает как дискомфорт и начинает все больше беспокоиться; наконец у него нарушается сон, и о своем неблагополучии малыш сигнализирует маме криком; но ей бывает не просто разобраться, в чем причина плача ребенка;
второй момент: у малыша, постоянно лежащего на одном боку, могут быть некоторые отклонения в развитии костной системы - в частности, не исключено искривление позвоночника: также грудная клетка у ребенка может развиться не вполне симметричная (одно плечико будет как бы вздернуто, а другое несколько приопущено); как правило, у детей, постоянно лежащих на одном боку, отмечается асимметрия черепа - в большей или меньшей степени; и асимметрия лица у таких детей не редкость.
 
Ребенок будет благодарен маме за проявленные понимание и за­боту: пусть только она не забывает время от времени менять его по­ложение во время сна - чтобы лежал он то на одном боку, то на дру­гом; и пусть во время бодрствования дает возможность полежать на спинке, пусть на минутку-другую выкладывает его на животик. И са­мочувствие, и настроение малыша оттого только улучшатся. Пре­красная возможность часто менять положение тела ребенка предо­ставляется во время сеансов воздушных и солнечных ванн; занимаясь в это время с малышом, мама сочетает полезное с приятным (если только не полезное с полезным!).
14 авг 2008, 09:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.