Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » План урегулирования грузино-югоосетинского конфликта обсудят европейские министры


План урегулирования грузино-югоосетинского конфликта обсудят европейские министры

План урегулирования грузино-югоосетинского конфликта обсудят европейские министрыПлан урегулирования грузино-югоосетинского конфликта вынесен на обсуждение глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. Президент Франции, председательствующей в ЕС, рассчитывает, что участникам встречи удастся прийти к единому мнению и разработать резолюцию, которая будет иметь юридическую силу.
 
Из Брюсселя передает корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Председательствующая в Евросоюзе Франция изначально планировала обсудить ситуацию в Южной Осетии исключительно в формате «европейской тройки» на заседании в Париже. Однако французская позиция явно не устроила европейских партнеров Франции, которые не столько чувствовали себя униженными и оскорбленными, сколько выключенными из обсуждения такой серьезной европейской геополитической проблемы.

В результате 27 министров иностранных дел ЕС на экстренном заседании в Брюсселе обсуждают ситуацию в Южной Осетии и в Грузии в целом. Очевидно, что брюссельские дебаты будут сложными, в повестке дня всего один вопрос — обсуждение плана югоосетинского урегулирования. Плана из шести пунктов, которые разработали накануне на встрече в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, и с которым в принципе согласился и президент Грузии.

Этот документ предполагает немедленное прекращение огня сторонами, создание гуманитарного коридора, отведение воинских подразделений Грузии и России на свои прежние позиции.

Самая, конечно, острая дискуссия развернется в Брюсселе вокруг принципа территориальной целостности Грузии, который поддерживают страны Европейского Союза, но который не упоминается в этом российско-французском плане урегулирования.

Также серьезнейший вопрос — о статусе миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. Например, известно, что Латвия намерена предложить Евросоюзу изменить формат миротворческой миссии в Южной Осетии. На этом будет наставить министр иностранных дел Латвии. По его словам, «грузины недовольны нынешними миротворцами, поэтому надо думать об изменении формата».

Латвия в свое время стала практически одной из первых европейских держав, которая признала независимость Косова. И тогда латвийский министр заявил, что способ приобретения независимости Косова ни в коем случае не может служить прецедентом для других регионов.

Надо отметить, что наиболее жесткую прогрузинскую позицию в Евросоюзе занимают страны Прибалтики и ряд новых стран Евросоюза. А вот большая часть стран Западной Европы (Италия, Франция, Германия) подходит к ситуации менее предвзято. Они нацелены на серьезный прагматический анализ произошедшего кризиса и возможных путей выхода из него.

Если сегодня все 27 министров иностранных дел стран Евросоюза поддержат российско-французский документ, то есть дадут на него согласие, после чего этот документ примет характер резолюции и будет иметь юридическую силу. Тогда уже Евросоюз представит эту резолюцию на заседание Совета безопасности ООН.
 
Источник:
13 авг 2008, 16:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.