Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Московские врачи помогают раненым из Цхинвали


Московские врачи помогают раненым из Цхинвали

Московские врачи помогают раненым из ЦхинвалиВ столичном институте хирургии имени Вишневского находятся три человека, которые пострадали в зоне грузино-осетинского конфликта. Москва приняла первых раненых из Цхинвали. С ранеными встретился и выслушал их истории корреспондент НТВ Александр Калинин.
 
В Институте имени Вишневского находятся пока еще три человека, которые пострадали во время военных действий. Это две женщины и один молодой человек. Одна из пострадавших — Наталья Джагаева, ей 72 года, она находится в критическом состоянии. В результате взрыва и пожара в ее доме она получила сильнейшие ожоги, пострадали 40 % кожного покрова. Сейчас ее жизнь поддерживает аппарат искусственного дыхания.

Второй пострадавший — Денис Хугаев, ему 20 лет. У него огнестрельный перелом правого бедра, довольно сложная тоже ситуация. Врачи пытаются оказать ему помощь. Он пока ждет операции.

Третья пострадавшая — это Наталья Пухаева, ей 47 лет. У нее осколочный перелом левого бедра и многочисленные повреждения осколками всего тела, не пострадало только лицо. Все это произошло, когда Наталья находилась в своем доме. Начался обстрел, дом начали расстреливать из крупнокалиберных орудий, прозвучали взрывы.

Женщина с семьей спустилась в подвал, но они боялись, что дом может потом разрушиться, поэтому выбежали на улицу, надеясь найти какое-то более безопасное место, но тут радом с ними прогремел взрыв. Наталью ранило. Осколок, который у нее нашли врачи, выпал из раны вчера вечером, когда ей оказывали помощь.

Наталья Пухаева: «Я была дома. Грузины стреляли. Потом мы с семьей спустились в подвал. Был очень сильный артобстрел. Когда меня ранили, я упала, а мужу показалось, что я умерла, и он кричал остальным, чтобы они уходили, спасались. Но потом муж за мной вернулся и еще кто-то, вот они меня и вытащили».

В институте имени Вишневского еще ни разу не принимали людей, которые были ранены на войне, но врачи готовы оказать всю необходимую помощь, они обладают огромным опытом в этой области, поскольку чаще всего сюда доставляют людей, которые пострадали во время техногенных катастроф.

Однако именно сюда для оказания необходимой помощи привозили пострадавших от теракта в Беслане.

Стоит отметить, что директор Института Владимир Фёдоров минувшую ночь провел на работе, он контролировал состояние поступивших пациентов, следил за тем, как им оказывается помощь. Этим людям предстоит очень сложное и длительное лечение.

Владимир Фёдоров, директор Института хирургии им. А. В. Вишневского РАН: «Лечение разностороннее, очень многопрофильное во всех отношениях. Это и реанимационные мероприятия, и лечение ран и ожогов».

Сейчас в Институте Вишневского находятся три человека, которые были привезены в Москву из Владикавказа. Все они жители Цхинвали. В самом тяжелом состоянии находится 72-летняя Наталья Джагаева. У нее сильнейшие ожоги, она сейчас на аппарате искусственного дыхания.

В состоянии средней тяжести находится 20-летний Денис Хугаев, у которого очень сложный перелом бедра. Врачи Владикавказа даже предполагали, что ногу придется ампутировать. Но столичные медики надеются, что ее удастся спасти с помощью опыта и технологий, которые доступны в столице.

У третьей пострадавшей серьезные ранения, но врачи делают очень оптимистичные прогнозы на ее счет.
 
13 авг 2008, 13:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.