Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Нас загоняют в бредень


Нас загоняют в бредень

Нас загоняют в бреденьОбычно в последний день уборки у механизаторов приподнятое настроение, радостные улыбки, искренние поздравления с праздником, царит внутренний подъем. В нынешнем году, словно ложка дегтя в бочке меда - известие о падении закупочных цен на зерновые.
 
Стоим на краю поля. Руководитель хозяйства А. М. Верещагин делится своими горестями и радостями.
 
- В последние годы работаем стабильно, - рассказывает Александр Маврикиевич. - Реструктуризировали и уже погасили перед бюджетами всех уровней задолженность бывшего колхоза им. Чапаева и СПК «Ясиновский». Получаем прибыль, но ее явно недостаточно, чтобы полностью обновить сельхозтехнику. Купили новые тракторы Т-150,ДТ-75, МТЗ-80. Комбайны старые. К сожалению, не всегда имеем возможность использовать удобрения и средства защиты растений, поэтому урожайность у нас не такая высокая, как хотелось бы. Но зато, как я сказал уже ранее, работаем прибыльно. Это достигается хорошей организацией труда, повышением интенсивности использования сельхозтехники, двухсменной работой, а также внедрением ресурсосберегающих технологий, что сказывается на агротехнике.
 
Рассказывая, как трудно в нынешних условиях выжить крестьянам Верещагин вдруг неожиданно говорит:
 
- А ведь самое главное наше богатство – это люди. В такой день хочется отметить трудолюбивый коллектив механизаторов - это М. Б. Садовский, В. А. Гладышев, Д. А. Гудин, отец и сын Александр и Сергей Сеченовы. Именно на их плечи легла вся тяжесть работ по подготовке почвы и уборке урожая. Севом пропашных и перевозкой урожая занимались Н. С. Закатенков, С. Н. Лутовинов, В. А. Сальников и А. П. Фетисов.
 
В этом году «Восход-Агро» поставил свой собственный рекорд - собрал три тысячи тонн зерна! Однако сможет ли хозяйство решить все свои проблемы? Увы, нет! Чтобы купить новый комбайн семейства «Дон», надо продать свыше 1000 тонн зерна. А дальше как жить?!
 
Вот и приходится откладывать свою мечту о приобретении новой техники. Да что там мечту! Это уже насущная необходимость – покупка нового комбайна, потому как трудяги СК-4 (им от 20 до 30 лет!) живут на полях только благодаря местным «кулибиным» – умельцам-механизаторам. Дальше - то как?!
 
- Нас учат, советуют, рекомендуют, - говорит в сердцах Александр Маврикиевич. - Надо покупать и использовать импортную технику, внедрять новые технологии, больше вносить удобрений и т. д. и т. п. Все это для того, чтобы получать большие урожаи. Устраивают чуть ли не соцсоревнования между областями, районами по валовому сбору пшеницы - кто больше? Ну, собрали мы свой каравай в 3000 тонн. И вот когда дело доходит до закупки зерна, разводят руками, мол, ничего не можем сделать - цены диктует рынок! А один из законов рынка: «Много зерна - низкие цены, мало зерна - высокие цены»... Так наша радость полновесного урожая оказалась нашей бедой. К тому же рынок закупки зерна монополизирован. Вот и упали, по сравнению с прошлым годом, цены на пшеницу. Перекупщики, словно браконьеры на рыбалке, загоняют нас в бредень: мелкая рыбка из куля никуда уже не денется. Казалось бы, можно в этом году выиграть большим валовым сбором. Но в течение года резко пошли вверх цены на ГСМ, средства защиты растений, удобрения. Так, дизтопливо в июле прошлого года стоило 13 рублей за литр, сейчас - 23 рубля 50 копеек. Столько же стоит бензин АИ- 95, которым заправляют самолеты АН-2. А мы – тракторы, на которых, заметьте, не летаем, а очень медленно обрабатываем поля. Та прибыль, на которую рассчитывали, тает на глазах, как весенний снег.
 
Невеселый рассказ получился у руководителя «Восход-Агро». Ну да! А кому сейчас легко?.. Этакий риторический вопрос.
 
Вот такие получаются «пироги с котятами». Причем, сложно разобраться, кто здесь котята, а где тесто для этих самых «пирогов». Ту прибыль, которая была заложена в производственной программе сельхозпроизводителей, словно корова языком слизала - ловкая манипуляция перекупщиков.
 
Тем, кто работает на земле, очень хотелось бы от властей всех уровней одного: наведите порядок в ценовой политике и сформируйте цивилизованный рынок сбыта зерна, а не базар. Вопрос этот становится все более злободневным. Если с каждым годом валовый сбор зерна в стране будет расти, то закупочные цены упадут еще ниже?
 
- Я уже как-то приспособился к этой системе, - с горькой улыбкой говорит Верещагин. - Мы не берем больших кредитов для приобретения дорогостоящей импортной техники, и наша новая - неплохая. Если нет возможности, мы не вносим удобрения, лучше уж вовремя выплатить заработную плату.
 
И это самое главное. У наших механизаторов в прошлом году средний заработок был 8 тысяч рублей в месяц, в этом году планируется - 12 тысяч. В то же время не забываем и об уплате налогов. К словам руководителя «Восход-Агро» А. М. Верещагина хочется добавить, что, несмотря на трудности, его сельхозпредприятие - главный плательщик в бюджет Богураевского сельского поселения. Всем людям, которые работают на земле, хотелось бы быть оптимистами и надеяться на лучшее.
 
Как там говорил Лука у русского писателя: «Счастлив тот, кто навеет человечеству сон золотой»? Грустноватый получился материал об окончании уборки в «Восход-Агро». Но - такова жизнь.
 
Александр КРАВЧЕНКО.
Источник:
12 авг 2008, 14:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.