Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ребенок должен проситься на горшок


Ребенок должен проситься на горшок

Ребенок должен проситься на горшокК году жизни дети в большинстве своем не только хорошо знают, что такое горшок и какой надобности он служит, но и уверенно (а главное - продуктивно) на нем сидят; более того: когда эти дети чув­ствуют позывы, они уже просятся на горшок, чем весьма радуют сво­их мам. Хотя случаются иногда досадные промашки: заиграется ребе­нок и не подаст маме вовремя сигнал; и маму огорчит, и сам огорчит­ся - знает уже, что сплоховал; неприятности такие еще будут случать­ся иногда, но, поскольку случаться они будут все реже, сильно беспо­коиться на этот счет маме не следует; надо согласиться: устойчивая тенденция много важнее какого-то частного случая. Однако маме стоит укорить себя, если ее годовалый малыш на горшок не просит­ся. В этом возрасте он уже без затруднений способен сказать «а-а!», и если не говорит, то исключительно потому, что не приучен.
 
Терпеливо, помня о принципе мягкой настойчивости, не думая обижаться на малыша за его нелюбовь к горшку, а выясняя и устраняя причины этого отношения, мама помогает малышу освоить нехит­рый, но очень важный, навык. Ругаться на ребенка, кричать на него, за­пугивать его ни в коем случае нельзя; ребенок не должен и знать угро­жающих выражений вроде: «если не сделаешь, то...», «сделай, а то...». Руганью и запугиванием можно достичь прямо противоположного ре­зультата: у ребенка в сознании возникнут негативные ассоциации с горшком, и всякий раз при виде горшка у малыша будет портиться на­строение и возникать желание оглянуться - нет ли рядом чем-то недо­вольной мамы? Это ли не закомплексованность?.. Ребенок не сразу по­нимает, чего от него хотят; потом понимает, но быстро это забывает; и только когда «наука» повторяется изо дня в день, некоторая часть ее фиксируется в памяти. Зная о весьма ограниченных возможностях ин­теллекта ребенка годовалого возраста, мама должна строить на этом знании свою тактику: быть терпеливой и последовательной, каждый день много раз объяснять ребенку без устали одно и то же - надо про­ситься на горшок, надо проситься на горшок...
 
Облегчает дело воспитания навыка соблюдение распорядка дня. Если ребенок каждый день принимает пищу в определенные часы, то во вполне определенные часы он будет и нуждаться в горшке. Зная об этих часах, мама должна при их приближении держать горшок на­готове: увидела мама, что задумался малыш, - тут же и с горшком к нему, и с напоминанием - это называется «а-а!..»
Источник:
12 авг 2008, 14:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.