Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Москва студентов манит...


Москва студентов манит...

Москва студентов манит...Прошла горячая пора вступительных экзаменов. Можно подводить итоги поступления абитуриентов-2008. Мы расспросили наших новоиспечённых студентов, как шёл процесс поступления, какие были трудности и победы. И легче ли было поступать из-за демографического спада - в 2008 году поступали дети, которые родились в 1990-1991 годах. Рождаемость в то время была минимальной.
 

Москва студентов манит...Даша, 17 лет, студентка Ростовского государственного медицинского университета, факультет педиатрии:
 

- В медицинский всегда было непросто поступить. Усиленно готовилась целый год. Я сдавала единый государственный экзамен по биологии, химии и русскому. Их засчитали в вузе. Мне осталось сдать только физику, так что ЕГЭ очень облегчил мне поступление. У меня было целевое направление от ЦРБ, конкурса практически не было. Собираюсь стать пульмонологом или офтальмологом. А на врача решила пойти после того, как мне одна медсестра только с пятой попытки сделала укол в вену. Кто-то же должен спасать медицину (смеётся).
 

Москва студентов манит...Наташа, 19 лет, студентка Московского государственного лингвистического института, факультет политологии:
 

- Я всегда хотела получить специальность, связанную с международными отношениями и политикой. В прошлом году пыталась поступить в СПбГУ (Санкт-Петербург), но, к сожалению, не получилось. Осенью мы с родителями поехали в Москву, там я устроилась на работу. Стала присматриваться к московским вузам. Выбрала РГГУ и Лингвистический институт. За месяц до начала экзаменов поступила на подкурсы при РГГУ, это было хорошее подспорье. В оба вуза сдавала историю, обществознание, русский и английский. ЕГЭ сдавала только по русскому, остальное – при вузах. Убеждена, что лучше сдавать единый государственный, в вузах сдать тяжелее. Больше всего сложностей с иностранным языком. Потому что от абитуриентов требуют отличного знания лексики. Поступила и в РГГУ на историю искусств, и в Лингвистический институт на политолога, но выбрала политологию. Там хорошая языковая база и перспективы. Можно устроиться работать куда угодно, начиная от муниципальных учреждений и заканчивая пиар-агентствами. Нехватки студентов не наблюдалось. На моём факультете всегда высокий конкурс – 6 человек на место. И почти все поступившие – золотые и серебряные медалисты.
 

Москва студентов манит...Евгений, 16 лет, студент МГУИЭ (университет инженерной экологии), факультет рационального использования природных ресурсов:
 

- Класс, в котором я учился, имел химико-биологический профиль. Поэтому я собирался и дальше заниматься естественными науками. Целый год готовился к экзаменам дополнительно. Надежда Фёдоровна Щетинкина помогла мне с русским языком, подтянула меня на нужный уровень, и я достойно сдал ЕГЭ. По химии со мной занималась Наталья Александровна Свинарёва, за что ей огромная благодарность – я вряд ли бы поступил без знаний, которые она мне дала. В Москву поехал потому, что у меня там сестра и там легче поступить, что бы ни говорили. Ни разу не столкнулся с тем, чтобы требовали денег. В Калитве сдал ЕГЭ по алгебре, химии и русскому. Поступил в два вуза – Академия тонкой химической промышленности и в МГУИЭ. В Академию поступил только на основании ЕГЭ. В университете инженерной экологии пришлось пересдавать химию. И, я вам скажу, сдавать предметы лучше при университете – там тебя оценивают именно по требованиям вуза. Поступать было легко – возможно, и из-за демографического спада, но помогла, конечно, ещё система ЕГЭ. Хотя в московских учебных заведениях её не особо жалуют.
 

Москва студентов манит...Данил, 16 лет, МФТИ, факультет радиотехники и кибернетики:
 

- Я решил поступать в Москву, потому что мои братья уже учатся там. Само поступление далось легко, но весь год до него я серьёзно готовился. В начале 11 класса поехал узнать насчёт подкурсов в МФТИ. Меня приняли в заочную школу. Отправлял раз в месяц выполненные задания, потом в марте и в мае приезжал на очные олимпиады. Набрал хорошие баллы. В июле подал документы, попросил засчитать олимпиады. Потом было собеседование. Приёмная комиссия просмотрела все мои достижения - учёба в английской школе, хорошие олимпиадные баллы по математике и физике, 2-ой взрослый разряд по баскетболу и лёгкой атлетике. На следующий день обнаружил своё имя в списках зачисленных.
 

От автора. В этом году ЕГЭ стал почти узаконенным видом сдачи экзаменов. Многие вузы ещё негативно настроены по отношению к системе единых экзаменов, но ничего не поделаешь. Демографический спад ни капельки не повлиял на поступление абитуриентов-2008. По-прежнему главное для соискателей места за студенческой партой - это упорство и желание работать, не покладая рук. Всех поступивших поздравляем с началом новой жизни! А те, кто не поступил, не расстраивайтесь. Ведь у вас в запасе целый год, чтобы ещё раз подготовиться и поступить!
 
Татьяна КУЛАГИНА, студентка журфака ЮФУ.
12 авг 2008, 13:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.